Karamell-Eis mit Erdnüssen

Zutaten für 4 Portionen
600 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
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200 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Erdnusskerne, ungesalzen |
400 | ml | Kaffeemilch, gesüßt |
Kategorien
Zeit
383 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 363 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdnüsse fein hacken, in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und zum Abkühlen auf einen Teller geben.
- Anschließend den Zucker und Vanillezucker in der Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen lassen, bis er karamellisiert. Dabei auf keinen Fall umrühren!
- Währenddessen 1/3 der Schlagsahne in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, jedoch nicht zum Kochen bringen.
- Den fertigen Karamell vom Herd nehmen, die erwärmte Sahne sowie die Erdnüsse unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht und danach vollständig abkühlen lassen.
- Inzwischen die restliche Sahne steif aufschlagen.
- Anschließend die Schlagsahne sowie die Kaffeemilch unter die Karamell-Masse heben und vorsichtig in eine gefrierfeste Form füllen.
- Jetzt das Karamell-Eis mit Erdnüssen mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht im Eisfach gefrieren lassen. Etwa 10 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, damit es zum Portionieren leicht antauen kann.
Tipps zum Rezept
Das Eis nach Belieben mit ganzen Erdnüssen und/oder Karamellsauce garnieren.
Zum Karamellisieren eignet sich eine Pfanne mit schwerem Boden am besten, da hier die Hitze konstant und gleichmäßig verteilt wird.
Den Zucker gleichmäßig einstreuen, aber während des Schmelzens nicht umrühren! Denn dadurch verkleben die Zuckerkristalle und statt eines Karamells erhält man Klumpen. Besser ist es, die Pfanne vorsichtig zu schwenken, damit sich der Zucker besser verteilt und nicht anbrennt.
Natürlich ist es paradox, wenn eine gut gekühlte Sahne später erwärmt werden soll. Doch der größere Teil der Sahne wird aufgeschlagen und das funktioniert mit kalter Sahne einfach besser.
Karamellreste in der Pfanne bleiben nicht aus. Zum einfachen Reinigen Wasser in die Pfanne füllen, auf dem Herd aufkochen und schon lösen sich die Karamellreste auf.
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