Karpatka
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Brandteig | ||
125 | ml | Wasser |
---|---|---|
65 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
70 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Puddingcreme | ||
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | g | Zucker |
2 | Stk | Vanilleschote |
800 | ml | Milch |
200 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Wasser mit der Butter in einem Topf zum Kochen bringen, dann das Mehl hinzufügen und für ca. 1 Minuten mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und vorsichtig das Mark herauskratzen. Dann aus Milch, Zucker, Vanillemark und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Eier und Backpulver in die kalte Butter-Mehl-Masse einrühren und für 5 Minuten mit dem Mixer verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Inzwischen die weiche Butter gut schaumig rühren, die kalte Puddingmasse hinzufügen und cremig rühren.
- Den Teig halbieren, die Vanillecreme auf einer Hälfte verstreichen, die zweite Teighälfte darauf legen und bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.
Tipps zum Rezept
Karpatka mit Puderzucker bestreut servieren.
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
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