Kartoffel-Lauchauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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2 | Stg | Lauch |
200 | g | Schinkenwurst oder Fleischwurst |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
6 | EL | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar) |
Zutaten für den Guss
125 | ml | Milch |
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200 | g | Saure Sahne |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und knapp 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen und den harten, dunkelgrünen Teil entsorgen. Dann die geputzten Lauchstangen gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Wurst in Würfel schneiden. Dann den Knoblauch quer halbieren und mit den Schnittflächen eine Auflaufform ausreiben.
- Jetzt die Kartoffel- und Wurstwürfel sowie die Lauchringe abwechselnd in die Form füllen.
- Für den Guss die Milch in einer Schüssel mit der sauren Sahne, dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffel-Lauchmischung gießen.
- Zuletzt noch den geriebenen Käse darüberstreuen und den Kartoffel-Lauchauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Auflauf während des Backens kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird - dabei gegebenenfalls einen Bogen Backpapier auflegen.
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