Kartoffel-Lauchauflauf

Gerichte aus dem Ofen sind perfekt, weil sie sich fast von alleine machen. So wie dieser Kartoffel-Lauchauflauf nach einem einfachen Rezept.

Kartoffel-Lauchauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.3 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stg Lauch
200 g Schinkenwurst oder Fleischwurst
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Salz, für das Kochwasser
6 EL Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)

Zutaten für den Guss

125 ml Milch
200 g Saure Sahne
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und knapp 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den Lauch putzen und den harten, dunkelgrünen Teil entsorgen. Dann die geputzten Lauchstangen gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Als Nächstes die Wurst in Würfel schneiden. Dann den Knoblauch quer halbieren und mit den Schnittflächen eine Auflaufform ausreiben.
  5. Jetzt die Kartoffel- und Wurstwürfel sowie die Lauchringe abwechselnd in die Form füllen.
  6. Für den Guss die Milch in einer Schüssel mit der sauren Sahne, dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffel-Lauchmischung gießen.
  7. Zuletzt noch den geriebenen Käse darüberstreuen und den Kartoffel-Lauchauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf während des Backens kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird - dabei gegebenenfalls einen Bogen Backpapier auflegen.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
9,97 g
Eiweiß
23,40 g
Kohlenhydrate
64,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare