Kartoffelauflauf mit feiner Kruste

Das Rezept für diesen leckeren Kartoffelauflauf mit feiner Kruste ist ganz leicht nachzukochen. Eine tolle Beilage zu Fleisch und Gemüse.

Kartoffelauflauf mit feiner Kruste Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (29 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Gemüseschäler Gemüsehobel

Zeit

93 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch pellen und beides fein hacken.
  4. Nun die Hälfte der Butter in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten dünsten.
  5. Jetzt die Kartoffelscheiben sowie die Milch hineingeben, alles kurz aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
  6. Im Anschluss daran die Kartoffelmischung in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, das Paniermehl, den Parmesan und die restliche Butter in Stückchen darauf verteilen.
  8. Zum Schluss dann noch einmal zurück in den Ofen schieben und den Kartoffelauflauf mit feiner Kruste weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Sind keine festkochenden Kartoffeln zur Hand, kann der Auflauf auch mit einer vorwiegend festkochenden Sorte zubereitet werden. Die Kartoffelscheiben sollten auf jeden Fall nicht dicker als 2 mm sein.

Frisch geriebene Muskatnuss gibt dem Auflauf eine wunderbar würzige Note. Die Nuss hat ein intensives Aroma und lässt sich danach in einem Schraubglas aufbewahren, worin sie unendlich lange haltbar ist.

Besonders gut gerät die feine Kruste, wenn dafür selbstgemachtes Paniermehl verwendet wird. Dafür altbackene helle Brötchen oder Weißbrot mit einem Blitzhacker fein zermahlen und eventuelle Reste davon ebenfalls in einem Schraubglas aufbewahren.

Den fertigen Auflauf außerhalb des Backofens noch 5-10 Minuten ruhen lassen, bevor er serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
456
Fett
18,51 g
Eiweiß
15,91 g
Kohlenhydrate
64,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare