Kartoffelgratin mit Sardellen

Dieses leckere Kartoffelgratin mit Sardellen überzeugt mit seinem leicht würzigen Aroma und gelingt in nur wenigen Arbeitsschritten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Sardellen
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Olivenöl, für die Form
3 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
3 EL Semmelbrösel
250 ml Salzwasser
5 Stk Kartoffeln
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen und 25 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen.
  2. Inzwischen die Fische waschen, ausnehmen, entgräten und die Köpfe abtrennen.
  3. Nun die Kartoffeln abgießen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Im nächsten Schritt den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Öl bepinseln.
  5. Daraufhin die Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen und diese mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  6. Anschließend die Fische auf die Kartoffeln legen.
  7. Im Anschluss den Knoblauch schälen und fein hacken.
  8. Als Nächstes die Petersilie waschen, trocknen, ebenfalls fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch über die Sardellen streuen.
  9. Zuletzt die Semmelbrösel als auch das Öl über die Fische geben und das Kartoffelgratin mit Sardellen 25-30 Minuten im Backofen garen.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
17,75 g
Eiweiß
35,15 g
Kohlenhydrate
33,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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