Kartoffelkuchen

Ein kreatives Rezept: Aus Kartoffeln und Nüssen wird ein Kuchen gezaubert, der durch eine Sahneschicht und eine Glasur überzeugt.

Kartoffelkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 EL Johannisbeergelee
200 g Schlagsahne
200 g Schokoladenglasur, oder Nussglasur
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

380 g Kartoffeln
3 Stk Eier
300 g Zucker
100 g Gries
150 g Nüsse, gemahlen
1 Pk Vanillezucker
2 EL Rum
2 Pk Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelkuchen zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen lassen, abgießen und auskühlen lassen.
  2. Nun die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen und die gemahlenen Nüsse, den Grieß und den Rum unterrühren.
  3. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln stampfen (z.B. mit einer Kartoffelpresse) und mit dem Backpulver unter die Eiermasse rühren.
  4. Den Teig in eine eingefettete Springform oder Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft) für ca. 50 Minuten backen.
  5. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen, in der Mitte durchschneiden und mit dem Gelee bestreichen.
  6. Dann die Sahne steif schlagen und auf das Gelee geben. Daraufhin die obere Kuchenhälfte wieder drauf setzen.
  7. Abschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf dem Kuchen verteilen.

Tipps zum Rezept

Wenn möglich, sollte man den Kuchen schon am Vortag backen, da er so besonders lecker wird.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
14,23 g
Eiweiß
7,16 g
Kohlenhydrate
53,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare