Kartoffelkuchen
Zutaten für 12 Portionen
4 | EL | Johannisbeergelee |
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200 | g | Schlagsahne |
200 | g | Schokoladenglasur, oder Nussglasur |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
380 | g | Kartoffeln |
3 | Stk | Eier |
300 | g | Zucker |
100 | g | Gries |
150 | g | Nüsse, gemahlen |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Rum |
2 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Für den Kartoffelkuchen zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen lassen, abgießen und auskühlen lassen.
- Nun die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen und die gemahlenen Nüsse, den Grieß und den Rum unterrühren.
- Anschließend die abgekühlten Kartoffeln stampfen (z.B. mit einer Kartoffelpresse) und mit dem Backpulver unter die Eiermasse rühren.
- Den Teig in eine eingefettete Springform oder Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft) für ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen, in der Mitte durchschneiden und mit dem Gelee bestreichen.
- Dann die Sahne steif schlagen und auf das Gelee geben. Daraufhin die obere Kuchenhälfte wieder drauf setzen.
- Abschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf dem Kuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Wenn möglich, sollte man den Kuchen schon am Vortag backen, da er so besonders lecker wird.
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