Kartoffeln mit Minze

Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend, klein |
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1 | l | Wasser |
1 | Bund | Minze |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln unter lauwarmem Wasser gründlich waschen und gegebenenfalls bürsten.
- Danach ungeschält mit dem Wasser sowie dem Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten garen.
- Inzwischen die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit einem Messer fein hacken.
- Als Nächstes die gekochten Kartoffeln in ein Sieb abgießen.
- Anschließend die Butter mit Salz sowie Pfeffer in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und in der Butter schwenken.
- Zuletzt die gehackten Minzeblätter dazugeben und die Kartoffeln mit Minze vor dem Servieren etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf vorzugsweise sogenannte Drillinge wählen. Das sind festkochende, kleine Kartoffeln, die sortenunabhängig nach Größe sortiert werden. Ansonsten kleine Anabella, Belana oder Sieglinde nehmen, die ebenfalls festkochend sind und eine dünne Schale haben.
Minze schmeckt nicht nur gut, sondern sie ist auch gesund. Sie wirkt anregend, beruhigt den Magen-Darmtrakt, unterstützt eine gesunde Verdauung und verfügt über Vitamine aus den Gruppen A, B, D sowie das Vitamin K und C.
Die Kartoffeln schmecken als Beilage sehr gut zu Fisch oder Fleisch, beispielsweise zu einer gebratenen Lammkeule. Außerdem sind sie mit einer türkischen Schafskäsecreme oder zu orientalischem Ofengemüse besonders lecker.
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