Kartoffelpüree mit Käsehaube

Ungewöhnlich und sehr lecker ist das Kartoffelpüree mit Käsehaube. Hier das raffinierte Rezept für eine super Beilage.

Kartoffelpüree mit Käsehaube

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, mehlig
130 ml Milch
6 EL Butter
2 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
0.5 Msp Muskat
30 g Bergkäse
40 g Parmesan
100 g Crème fraîche
1 TL Butter, zum Einfetten
2 TL Mehl, zum Ausstäuben
3 Stk Eiweiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst einmal den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen, in einem Topf mit Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen, danach abschütten.
  2. Die Milch erwärmen, die Kartoffeln mit einer Presse direkt in den Topf drücken, kalte Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Dann mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat (nach Geschmack) würzen.
  3. Jetzt den Bergkäse und den Parmesan reiben. 1 Esslöffel Parmesan zurücklassen, danach die 2 Käsesorten, erst mit der Crème fraîche verrühren, dann unter die Kartoffelmasse heben.
  4. Anschließend vier kleine Auflaufformen (oder eine große Auflaufform) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Erst ca. ein Viertel vom Eiweiß unter die Masse heben, dann nach und nach den Rest.
  5. Zum Schluss die Kartoffelmasse in die Förmchen geben und im Backofen ca. 35 Minuten, auf der mittleren Schiene, backen. Vor Ende der Backzeit (ca. 10 Minuten), den restlichen Parmesan über das Kartoffelpüree mit Käsehaube streuen.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelecken

Kartoffelecken

Die knusprig gebratenen Kartoffelecken sind das I-Tüpfelchen zu vielen Gerichten. Hier das beliebte Rezept, nicht nur für Freunde der tollen Knolle.

Knusprige Pommes-Frites

Knusprige Pommes-Frites

Knusprige Pommes-Frites hergestellt aus frischen Kartoffeln schmecken einfach am Besten. Mit diesem Rezept toppen Sie jede Tiefkühl-Fritte.

Gemüse-Kartoffelpuffer

Gemüse-Kartoffelpuffer

Die Gemüse-Kartoffelpuffer schmecken mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das gesunde und einfache Rezept.

Kartoffel-Karotten-Püree

Kartoffel-Karotten-Püree

Dieses leckere Rezept für Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und schnell zuzubereiten ist.

Zürcher Rösti

Zürcher Rösti

Goldbraun gebraten kommt das Nationalgericht aus der Schweiz daher. Zürcher Rösti ist eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten. Hier das Rezept.

Croquetas

Croquetas

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten, aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel