Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan

Mit diesem Rezept bekommt ein einfaches Gericht ein luxuriöses Upgrade. Das leckere Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan macht jedes Gericht zu einem besonderen Highlight.

Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehligkochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
80 g Butter
120 ml Milch
80 ml Sahne
60 g Parmesan
2 TL Trüffelöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in einen Kochtopf geben, mit reichlich Wasser bedecken, salzen und für 20-25 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben.
  3. Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
  4. Nun die Milch zusammen mit der Sahne in einem Kochtopf erwärmen, anschließend die Butter darin schmelzen lassen.
  5. Als Nächstes die Milchmischung unter die Kartoffeln rühren, bis ein cremiges Püree entsteht, dann das Trüffelöl sowie den Parmesan zugeben und alles cremig rühren.
  6. Zuletzt das Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Püree mit frisch gehobeltem Trüffel oder etwas zusätzlichem Parmesan verfeinern. Auch Röstzwiebeln passen gut dazu.

Als Beilage passt das Kartoffelpüree sehr gut zu Hackbraten, Gebratenes Lachsrückenfilet oder auch Linsenbratlinge.

Zum Stampfen sollte man unbedingt einen Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse benutzen. Auf keinen Fall einen Stabmixer verwenden, dadurch werden die Kartoffeln klebrig und zäh.

Nährwert pro Portion

kcal
453
Fett
31,18 g
Eiweiß
11,24 g
Kohlenhydrate
36,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare