Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
80 | g | Butter |
120 | ml | Milch |
80 | ml | Sahne |
60 | g | Parmesan |
2 | TL | Trüffelöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in einen Kochtopf geben, mit reichlich Wasser bedecken, salzen und für 20-25 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben.
- Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
- Nun die Milch zusammen mit der Sahne in einem Kochtopf erwärmen, anschließend die Butter darin schmelzen lassen.
- Als Nächstes die Milchmischung unter die Kartoffeln rühren, bis ein cremiges Püree entsteht, dann das Trüffelöl sowie den Parmesan zugeben und alles cremig rühren.
- Zuletzt das Kartoffelpüree mit Trüffel und Parmesan mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Püree mit frisch gehobeltem Trüffel oder etwas zusätzlichem Parmesan verfeinern. Auch Röstzwiebeln passen gut dazu.
Als Beilage passt das Kartoffelpüree sehr gut zu Hackbraten, Gebratenes Lachsrückenfilet oder auch Linsenbratlinge.
Zum Stampfen sollte man unbedingt einen Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse benutzen. Auf keinen Fall einen Stabmixer verwenden, dadurch werden die Kartoffeln klebrig und zäh.
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