Kartoffelwurst
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinebauch, im Stück |
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1 | TL | Salz |
1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
500 | g | Zwiebeln |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Majoran |
3 | zw | Liebstöckel |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
3 | EL | Pflanzenöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Fleisch hineinlegen und bei niedriger Hitze ca. 2- 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und halbieren. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und mit den vorbereiteten Zwiebeln, dem Thymian, Majoran und dem Liebstöckel in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Danach abgießen und ausdampfen lassen.
- Das fertig gegarte Fleisch aus dem Kochwasser heben und von Sehnen und Knochen befreien. Dann in Stücke schneiden und - zusammen mit den Kartoffeln und Zwiebeln - durch einen Fleischwolf drehen oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die zerkleinerte Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles noch einmal gut vermischen.
- Nun die fertige Masse in einen künstlichen oder natürlichen (vom Metzger) Darm füllen und auf die gewünschte Länge abdrehen - ist aber nicht unbedingt notwendig.
- Danach das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Kartoffelwurst hinein geben. Bei kleiner Hitze garen und dabei öfter umrühren. Alternativ kann man die Wurst auch in einem Topf mit heißem Wasser für 2 Stunden sieden (nicht kochen).
- Die fertig gebratene Kartoffelwurst mit Sauerkraut und kräftigem Brot servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Kartoffelwurst handelt es sich um ein altes Rezept für eine Bratwurst, die - weil Fleisch zu teuer war - mit gekochten Kartoffeln gestreckt wurde. Schlachtereien bieten sie als fertige Bratwurst im Naturdarm an, aber früher wurde die Masse einfach in der Pfanne gebraten.
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