Kasseler im Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Kasseler (Rückenstück ohne Knochen.) |
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270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
100 | g | Kräuter-Frischkäse |
1 | Stk | Ei |
2 | TL | Milch |
2 | TL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blätterteig aus der Kühlung und der Verpackung nehmen, mit dem Backpapier entrollen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Form mit wenig Rapsöl ausfetten.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Blätterteig bis auf einen etwa 2 cm breiten Rand dünn mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen.
- Anschließend das Kasseler unter fließend kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und auf den vorbereiteten Blätterteig setzen.
- Nun das Ei in eine Tasse aufschlagen, verquirlen und mit etwas Milch verrühren. Die Teigränder damit dünn bestreichen und das Fleisch mit dem Teig einschlagen. Die Teighülle mit dem restlichen Ei bestreichen und das Kasseler mit Blätterteig mit der Naht nach unten in die vorbereitete Form legen.
- Jetzt den Blätterteig mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit die Luft beim Garen entweichen kann.
- Die Form danach im heißen Bacofen auf die 2. Schiene von unten schieben und den Braten etwa 55-60 Minuten backen.
- Zum Schluss das fertige Kasseler mit seiner goldbraunen Hülle aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen und erst dann anschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept ist ein Stück Kasseler Lachs oder Kasseler Kotelett ohne Knochen am besten geeignet. Da Kasseler geräuchert und damit schon vorgegart ist, benötigt es im Backofen nicht allzu lange.
Den Teig zunächst rechts und links über das Fleisch schlagen und dann die langen Seiten darüberlegen, so dass das Kasseler wie ein Paket verpackt ist. Sofern Teig abgeschnitten werden muss, ein scharfes Messer benutzen, damit die Schnittkanten nicht verkleben und der Teig gut aufgehen kann. Eventuelle Teigreste zurechtschneiden und als Garnitur mit etwas verquirltem Ei auf die Teighülle "kleben".
Damit der Blätterteig nicht zu dunkel wird, gegebenenfalls in den letzten Minuten mit einem Bogen Alufolie oder Backpapier abdecken.
Als Beilagen schmecken dazu Sahnesauerkraut, Kartoffelpüree, scharfer Senf und unsere einfache, aber sehr leckere braune Soße.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kasseler - ob im Blätterteig oder nicht - verträgt einen säurereichen, feinherben und kräftigen Riesling aus der Pfalz. Alternativ können auch ein kalifornischer Chardonnay oder ein Gewürztraminer aus dem Elsass dazu gereicht werden.
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