Kirschenkuchen

Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter, weich |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Walnüsse, gemahlen |
600 | g | Kirschen, entsteint (Glas) |
3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten.
- Die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen in einer Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. Dann die Mehlmischung nur kurz unterziehen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Kirschen auf den Teig verteilen und leicht hineindrücken.
- Den Kirschenkuchen im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 40 Minuten backen.
- Zum Schluss den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit dem Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Die Eigelb-Buttermischung etwa 5 Minuten lang schaumig rühren, damit viel Luft hineingelangt und der Kuchen schön locker wird. Die restlichen Zutaten danach nur kurz unterziehen, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.
Auch tiefgekühlte Kirschen können ohne vorheriges Auftauen verwendet werden und wer es gern noch süßer mag, nimmt kandierte Kirschen.
Damit die Kirschen während des Backens nicht alle zu Boden sinken, leicht mit etwas Mehl bestäuben, bevor sie in den Teig gedrückt werden.
Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen, die zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist.
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