Kirschkuchen mit Pudding

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Puddingfüllung
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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2 | EL | Zucker |
500 | ml | Milch |
Zutaten für den Teig
260 | g | Mehl, glatt |
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150 | g | Butter, weich |
120 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, groß |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter befetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Puddingfüllung das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und etwas Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und für 1 Minute aufkochen.
- Dann die Milch von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver unterrühren, den Topf zurück auf die Kochstelle geben und unter Rühren nochmals 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend das Ganze zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Für den Teig das Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Mürbeteig verkneten (alternativ kann dieser auch mit den Händen zubereitet werden).
- Anschließend den Teig auf dem Boden der Springform verteilen, mit den Fingern etwas andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Nun die tiefgekühlten Sauerkirschen auf dem Teigboden verteilen, den Pudding darübergeben und glatt streichen.
- Jetzt den Kirschkuchen mit Pudding auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept können auch frische, entsteinte Sauerkirschen verwendet werden.
Den Kuchen mit Schlagsahne servieren.
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