Kirschgrütze

Selbstgemachte Kirschgrütze schmeckt prima und dieses Rezept zeigt, wie schnell und einfach die erfrischende Süßspeise zuzubereiten ist.

Kirschgrütze Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

750 g Kirschen, frisch
500 ml Wasser
0.5 Stk Vanilleschote
4 EL Speisestärke
4 EL Zucker

Zeit

19 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kirschen von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Danach entsteinen und in einen Topf geben.
  2. Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Schote und dem Zucker zu den Kirschen geben.
  3. Das Wasser angießen und alles zum Kochen bringen. Dann 1 Minute aufkochen und im Anschluss daran bei niedriger Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, unter Rühren zu den heißen Kirschen geben und nochmals 1 Minute aufkochen lassen, damit die Stärke bindet.
  5. Den Topf vom Herd nehmen, die heiße Kirschgrütze in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  6. Die abgekühlte Grütze bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Grütze - perfekt zu Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn - kann auch mit tiefgekühlten Kirschen zubereitet werden, die vorher nicht aufgetaut werden müssen.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
0,40 g
Eiweiß
1,17 g
Kohlenhydrate
33,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkuchen mit Öl

KIRSCHKUCHEN MIT ÖL

Bei diesem Rezept für Kirschkuchen mit Öl wird ein Ölteig zubereitet und mit Kirschen belegt. Ein tolles und einfaches Blechkuchen-Rezept.

Eingelegte Kirschen in Alkohol

EINGELEGTE KIRSCHEN IN ALKOHOL

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und somit haltbar gemacht.

Kirschkuchen mit Schoko

KIRSCHKUCHEN MIT SCHOKO

Der Kirschkuchen mit Schoko ist nach diesem Rezept rasch gebacken und der Beweis dafür, das Kirschen und Schokolade eine perfekte Kombi sind.

Kirschkuchen mit Joghurt

KIRSCHKUCHEN MIT JOGHURT

Der Kirschkuchen mit Joghurt ist unglaublich locker und fruchtig. Das Rezept dafür ist einfach nachzubacken und er eignet sich auch gut als Dessert.

Rumkirschen

RUMKIRSCHEN

Es ist ganz einfach, Rumkirschen selber herzustellen und mit diesem Rezept einen kleinen Vorrat dieser herrlich aromatischen Früchte zu schaffen.

Käsekuchen mit Kirschen

KÄSEKUCHEN MIT KIRSCHEN

Wow! Dieser Käsekuchen mit Kirschen kommt ganz ohne Boden aus. Das Rezept setzt auf das Wesentliche, nämlich Kirschen und eine leckere Quarkmasse.

User Kommentare