Kirschgrütze
Zutaten für 6 Portionen
750 | g | Kirschen, frisch |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
4 | EL | Speisestärke |
4 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kirschen von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Danach entsteinen und in einen Topf geben.
- Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Schote und dem Zucker zu den Kirschen geben.
- Das Wasser angießen und alles zum Kochen bringen. Dann 1 Minute aufkochen und im Anschluss daran bei niedriger Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, unter Rühren zu den heißen Kirschen geben und nochmals 1 Minute aufkochen lassen, damit die Stärke bindet.
- Den Topf vom Herd nehmen, die heiße Kirschgrütze in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Grütze bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die Grütze - perfekt zu Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn - kann auch mit tiefgekühlten Kirschen zubereitet werden, die vorher nicht aufgetaut werden müssen.
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