Klassischer Sauerkrautauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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150 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda) |
200 | g | Kasseler, ohne Knochen |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
250 | g | Sauerkraut |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | l | Salzwasser |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und 20 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit den Kasseler in feine Würfel schneiden.
- Kurz vor Ende der Kochzeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Jetzt die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Hierbei werden etwa 200 Milliliter des Kochwassers aufgefangen.
- Nun die Kartoffeln mit einem Stampfer fein zerstampfen und hierbei nach und nach das Kochwasser dazugeben, sodass ein geschmeidiges Püree entsteht.
- Anschließend das Püree mit dem Käse vermengen und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt das Sauerkraut in eine Schüssel geben und mit dem Kasseler als auch der Crème fraîche vermengen.
- Daraufhin das Kartoffelpüree als auch die Sauerkrautmasse schichtweise in die Form füllen. Hierbei wird mit einer Schicht Kartoffelpüree abgeschlossen.
- Zuletzt den klassischen Sauerkrautauflauf 25-30 Minuten im Backofen backen und servieren.
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