Klassischer Waldorfsalat

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Salat
2 | Stk | Äpfel, groß, unbedingt säuerlich |
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700 | g | Knollensellerie (geschält) |
50 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Mayonnaise
8 | EL | Schlagsahne, gekühlt |
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2 | Stk | Eigelbe, Gr. M (zimmerwarm) |
4 | EL | Sonnenblumenöl, hochwertig (raumtemperiert) |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Sellerie in dicke Spalten schneiden und schälen. Anschließend in sehr feine Scheiben und diese zu Julienne - 1,5−3 mm breit und 3–5 cm lang - schneiden.
- Dann die Äpfel waschen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls zu Julienne schneiden.
- Die Sellerie- und Apfelstifte in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und gut vermischen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Für die Sauce die gut gekühlte Sahne halbsteif aufschlagen. Das zimmerwarmen Eigelbe mit dem Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes aufschlagen.
- Das ebenfalls zimmerwarme Öl unter ständigem Rühren erst tropfenweise, dann in sehr dünnem Strahl zufließen lassen und zu einer Mayonnaise rühren. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Nun die halbsteife Sahne unter die Mayonnaise ziehen und zuletzt noch einmal mit Zitronensaft deutlich säuerlich abschmecken.
- Die Mayonnaise über die Sellerie-Apfelstifte geben, die gehackten Walnüsse hinzufügen und alle Zutaten vorsichtig vermengen. Den Klassischen Waldorfsalat etwa 30 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.
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