Klassischer Weißkrautsalat

Zutaten für 6 Portionen
1.2 | kg | Weißkohl |
---|---|---|
4 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Zucker |
Zutaten für die Vinaigrette
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
---|---|---|
4 | EL | Sonnenblumenöl |
3 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Kümmelsaat |
1 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohl putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Kopf unter kaltem Wasser abbrausen. Anschließend vierteln, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben, mit dem Essig beträufeln und mit Salz sowie Zucker bestreuen.
- Sodann den Kohl kräftig mit beiden Händen etwa 10 Minuten durchkneten, bis ein milchiger Saft austritt.
- Für die Vinaigrette die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in eine kleine Schüssel geben.
- Dann den Essig, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles gründlich miteinander verrühren. Zuletzt das Sonnenblumenöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt die Vinaigrette mit der Kümmelsaat unter die Kohlstreifen mischen und den klassischen Weißkrautsalat zugedeckt 2,5 Stunden durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren noch einmal gut durchmischen, abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Weißkohl ist eine Vitaminbombe. In ihm stecken zahlreiche gesundheitsfördernde und immunstärkende Inhaltsstoffe sowie die Vitamine A, B, E, K und besonders viel Vitamin C. Der Kohl stärkt Abwehr und Vitalität, stärkt unsere Knochen, unterstützt unser Nervenkostüm und sorgt für gesunde Haare, Nägel und Haut.
Durch das Kneten mit Salz und Zucker wird der Kohl schön weich und bekömmlicher. Steht danach zuviel Flüssigkeit in der Schüssel, einfach abschütten.
Das Öl erst zum Schluss unter die übrigen Zutaten der Vinaigrette schlagen. So haben Essig und Gewürze die Möglichkeit, sich miteinander zu binden und werden dann zuletzt vom Öl umschlossen.
Als Beilage schmeckt der Weißkrautsalat zu Gegrilltem, zu hausgemachter Thüringer Bratwurst und zu einem Schweinebraten mit Kruste besonders gut.
User Kommentare