Knieperkohl mit Schweinebacke

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Knieperkohl |
---|---|---|
100 | g | Schweineschmalz |
300 | ml | Weißwein |
200 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Als nächstes das Schweineschmalz in eine feuerfeste Form geben. Den Knieperkohl mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Zucker und Pfeffer in die Form füllen.
- Anschließend die Schweinebacke in dicke Scheiben schneiden, schräg auf den Kohl legen und ein wenig hinein drücken.
- Nun den Weißwein und die Fleischbrühe zum Kohl gießen und den Knieperkohl mit Schweinebacke im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Während der Garzeit eventuell noch etwas Fleischbrühe nachgießen.
- Den fertigen Knieperkohl aus dem Backofen nehmen und mit Salzkartoffeln und Senf servieren.
Tipps zum Rezept
Mit dem Knieperkohl können statt Schweinebacke auch Kasseler, Kochwürste oder andere Stücke vom Schweine gegart werden. Hauptsache ist, das Fleisch oder die Würste sind fett.
Knieperkohl ist ein deftiges Kohlgericht (ähnlich dem Sauerkraut) und besteht normalerweise aus Weißkohl, blauem Markstammkohl und Grünkohl zusammen mit Wein- und Kirschblättern.
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