Knusper-Blumenkohl im Käseteig

Mit diesem Rezept wird der Knusper-Blumenkohl im Käseteig zum Hit auf jeder Snackplatte. Einfach, schnell gemacht und superlecker.

Knusper-Blumenkohl im Käseteig Foto phb.cz / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl

Zutaten für den Käseteig

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Zitronensaft
2 EL Parmesan, frisch gerieben
20 g Käse, gerieben
2 EL Mehl
3 EL Sonnenblumenöl
100 g Schmand

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Anschließend den Blumenkohl putzen, den Kopf in einzelne Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen den Schmand mit dem Parmesan, dem geriebenen Käse, dem Mehl, einem Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
  4. Nun das Öl unter stetigem Rühren nach und nach dazugeben, bis die Schmandmasse leicht eindickt.
  5. Jetzt die Blumenkohlröschen noch einmal mit Küchenpapier trocken tupfen und in die Schmandmasse geben. Darin rundum wälzen, so dass sie davon komplett bedeckt sind.
  6. Im Anschluss daran auf das vorbereitete Backblech geben, auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Knusper-Blumenkohl im Käseteig in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf sollte der Blumenkohl fest, schön weiß und ohne Flecken sein. Im besten Fall ist er von knackig grünen Blättern umschlossen.

Beim Putzen zunächst den Strunk unterhalb der grünen Hüllblätter abschneiden und die Blätter ablösen. Den Strunk gegebenenfalls weiter kürzen und die einzelnen Röschen an den dicken Stängeln nach und nach herausbrechen.

Für den geriebenen Käse eine beliebige Sorte wählen. Der Käse sollte nicht zu mild im Geschmack sein. Hier bietet sich eine gute Gelegenheit, eventuell noch vorhandene Käsereste zu verwerten.

Eine Sauce Tartare oder ein fruchtiger Dip aus Tomaten passen sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
16,62 g
Eiweiß
7,96 g
Kohlenhydrate
20,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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