Knusper-Blumenkohl im Käseteig

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
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Zutaten für den Käseteig
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
20 | g | Käse, gerieben |
2 | EL | Mehl |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
100 | g | Schmand |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend den Blumenkohl putzen, den Kopf in einzelne Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Schmand mit dem Parmesan, dem geriebenen Käse, dem Mehl, einem Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Nun das Öl unter stetigem Rühren nach und nach dazugeben, bis die Schmandmasse leicht eindickt.
- Jetzt die Blumenkohlröschen noch einmal mit Küchenpapier trocken tupfen und in die Schmandmasse geben. Darin rundum wälzen, so dass sie davon komplett bedeckt sind.
- Im Anschluss daran auf das vorbereitete Backblech geben, auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Knusper-Blumenkohl im Käseteig in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf sollte der Blumenkohl fest, schön weiß und ohne Flecken sein. Im besten Fall ist er von knackig grünen Blättern umschlossen.
Beim Putzen zunächst den Strunk unterhalb der grünen Hüllblätter abschneiden und die Blätter ablösen. Den Strunk gegebenenfalls weiter kürzen und die einzelnen Röschen an den dicken Stängeln nach und nach herausbrechen.
Für den geriebenen Käse eine beliebige Sorte wählen. Der Käse sollte nicht zu mild im Geschmack sein. Hier bietet sich eine gute Gelegenheit, eventuell noch vorhandene Käsereste zu verwerten.
Eine Sauce Tartare oder ein fruchtiger Dip aus Tomaten passen sehr gut dazu.
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