Knusprige Garnelen-Häppchen

Fingerfood im Gläschen kommt auf jeder Party gut an, so wie diese knusprigen Garnelen-Häppchen. Das Rezept dafür ist absolut gelingsicher.

Knusprige Garnelen-Häppchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

24 Stk Oliven, schwarz, entsteint
1 Bund Petersilie, kraus

Zutaten für die Sauce

4 Stk Chilischoten, rot, klein
2 TL Salz
410 ml Wasser
230 g Zucker
125 ml Weißweinessig
5 Stk Knoblauchzehen
30 g Speisestärke

Zutaten für die Garnelen

24 Stk Riesengarnelen, ungeschält, ohne Kopf
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Stk Eiweiße, Gr. M
410 g Panko (japanisches Paniermehl)
1 l Sonnenblumenöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sauce:

  1. Zuerst die Chilischoten längs halbieren, Kerne und Häutchen entfernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann den Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken.
  2. Nun die Chili- und Knoblauchstücke, Salz, 350 ml Wasser, Zucker sowie den Essig in einen Mixer geben und alles durchmixen, bis die Chili sowie Knoblauch eine feine Konsistenz aufweisen.
  3. Die Masse danach in einen Topf füllen, langsam zum Kochen bringen und dann etwa 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  4. Währenddessen die Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren, zur Sauce in den Topf geben, gut unterrühren und alles 1 weitere Minute köcheln lassen. Danach zum Abkühlen vom Herd nehmen.

Zubereitung Garnelen:

  1. Zuerst die Garnelen - bis auf die Schwanzflosse - von ihrem Panzer befreien und - sofern noch nicht geschehen - entdarmen. Dann unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  2. Anschließend das Eiweiß in eine Schüssel geben und leicht aufschlagen. Das Panko in eine zweite, flache Schüssel geben.
  3. Nun die Garnelen zuerst durch das Eiweiß ziehen und dann rundum im Paniermehl wenden.
  4. Das Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen und die Garnelen darin nacheinander portionsweise jeweils etwa 3 Minuten darin frittieren.
  5. Die fertigen Garnelen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten knusprige Garnelen-Häppchen:

  1. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in kleinen Büscheln abzupfen.
  2. Anschließend 24 kleine Gläschen bereitstellen und in jedes etwas Sauce füllen.
  3. Im Anschluss daran kleine Holzspieße zunächst durch die Oliven und dann in jeweils eine Garnele stecken.
  4. Zuletzt die knusprigen Garnelen-Häppchen aufrecht in die vorbereiteten Gläschen stellen, mit der Petersilie garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Je nach Herkunftsland empfiehlt es sich, die Garnelen selber zu schälen. Dafür die Garnele in eine Hand nehmen und die Schale mit der anderen Hand vom Kopfende her vorsichtig ablösen. Dabei darauf achten, dass alle Beine entfernt werden und die Schwanzflosse aus optischen Gründen stehen bleibt.

Sofern die Garnelen nicht bereits entdarmt sind, den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm mit den Fingern herausziehen.

Panko - der Name setzt sich aus den japanischen Worten "pan" (Brot) und "ko" (Mehl) zusammen und wird aus einem speziellen Weißbrot hergestellt. Es wird ohne Kruste gebacken, fein gemahlen und getrocknet. Diese Flocken sind leichter und luftiger als normales Paniermehl, denn es absorbiert weniger Öl und lässt Frittiertes und Gebackenes besonders kross schmecken.

Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen emporsteigen.

Nährwert pro Portion

kcal
942
Fett
81,47 g
Eiweiß
11,26 g
Kohlenhydrate
39,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pizzaschnecken

PIZZASCHNECKEN

Die Pizzaschnecken sind ein toller Snack auf jeder Party und schmecken warm und kalt einfach super lecker – perfekt zum Vorbereiten!

Vegetarischer Zwiebelkuchen

VEGETARISCHER ZWIEBELKUCHEN

Was gibt es Besseres, als einen Vegetarischen Zwiebelkuchen zu einem Glas Federweißer zu genießen? Hier ist das schöne Rezept für diesen Leckerbissen.

Schnelle vegane Pizzaschnecken

SCHNELLE VEGANE PIZZASCHNECKEN

Diese schnellen, veganen Pizzaschnecken eignen sich perfekt als Snack, schnelles Abendessen, als Fingerfood auf Partys oder für ein Picknick. Hier das Rezept.

Wraps mit Lachs

WRAPS MIT LACHS

Fein gefüllte Pfannkuchen passen prima auf ein Fingerfood-Buffet. Dabei ist das Rezept für die köstlichen Wraps mit Lachs schnell zubereitet.

Jello Shots

JELLO SHOTS

Perfekt für die nächste Party sind die alkoholhaltigen Jello Shots - hier ein einfaches Rezept.

Schinkenröllchen mit Spargel

SCHINKENRÖLLCHEN MIT SPARGEL

Klassische Schinkenröllchen mit Spargel sind ein gern gesehener Beitrag zum kalten Abendbrot oder auf dem Buffet. Das Rezept dafür ist einfach zuzubereiten und es werden nur wenige Zutaten benötigt.

User Kommentare