Knusprige Garnelen-Häppchen

Zutaten für 12 Portionen
24 | Stk | Oliven, schwarz, entsteint |
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1 | Bund | Petersilie, kraus |
Zutaten für die Sauce
4 | Stk | Chilischoten, rot, klein |
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2 | TL | Salz |
410 | ml | Wasser |
230 | g | Zucker |
125 | ml | Weißweinessig |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
30 | g | Speisestärke |
Zutaten für die Garnelen
24 | Stk | Riesengarnelen, ungeschält, ohne Kopf |
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1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
410 | g | Panko (japanisches Paniermehl) |
1 | l | Sonnenblumenöl |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sauce:
- Zuerst die Chilischoten längs halbieren, Kerne und Häutchen entfernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann den Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken.
- Nun die Chili- und Knoblauchstücke, Salz, 350 ml Wasser, Zucker sowie den Essig in einen Mixer geben und alles durchmixen, bis die Chili sowie Knoblauch eine feine Konsistenz aufweisen.
- Die Masse danach in einen Topf füllen, langsam zum Kochen bringen und dann etwa 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- Währenddessen die Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren, zur Sauce in den Topf geben, gut unterrühren und alles 1 weitere Minute köcheln lassen. Danach zum Abkühlen vom Herd nehmen.
Zubereitung Garnelen:
- Zuerst die Garnelen - bis auf die Schwanzflosse - von ihrem Panzer befreien und - sofern noch nicht geschehen - entdarmen. Dann unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Anschließend das Eiweiß in eine Schüssel geben und leicht aufschlagen. Das Panko in eine zweite, flache Schüssel geben.
- Nun die Garnelen zuerst durch das Eiweiß ziehen und dann rundum im Paniermehl wenden.
- Das Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen und die Garnelen darin nacheinander portionsweise jeweils etwa 3 Minuten darin frittieren.
- Die fertigen Garnelen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten knusprige Garnelen-Häppchen:
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in kleinen Büscheln abzupfen.
- Anschließend 24 kleine Gläschen bereitstellen und in jedes etwas Sauce füllen.
- Im Anschluss daran kleine Holzspieße zunächst durch die Oliven und dann in jeweils eine Garnele stecken.
- Zuletzt die knusprigen Garnelen-Häppchen aufrecht in die vorbereiteten Gläschen stellen, mit der Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Je nach Herkunftsland empfiehlt es sich, die Garnelen selber zu schälen. Dafür die Garnele in eine Hand nehmen und die Schale mit der anderen Hand vom Kopfende her vorsichtig ablösen. Dabei darauf achten, dass alle Beine entfernt werden und die Schwanzflosse aus optischen Gründen stehen bleibt.
Sofern die Garnelen nicht bereits entdarmt sind, den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm mit den Fingern herausziehen.
Panko - der Name setzt sich aus den japanischen Worten "pan" (Brot) und "ko" (Mehl) zusammen und wird aus einem speziellen Weißbrot hergestellt. Es wird ohne Kruste gebacken, fein gemahlen und getrocknet. Diese Flocken sind leichter und luftiger als normales Paniermehl, denn es absorbiert weniger Öl und lässt Frittiertes und Gebackenes besonders kross schmecken.
Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen emporsteigen.
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