Knuspriges Pfannenbrot
Zutaten für 8 Portionen
300 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Zucker |
8 | EL | Tahin, Sesampaste |
2 | EL | Sesam, hell |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zunächst das lauwarme Wasser mit dem Salz und dem Öl verquirlen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen.
- Danach die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten gießen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig nach der Ruhezeit darauf noch einmal durchkneten, in 8 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Nun die Sesampaste in der Mikrowelle (oder im Wasserbad) leicht erwärmen und durchrühren, damit sich das Öl nicht absetzt.
- Die Teigstücke zu dünnen Fladen (ca. in Pfannengröße) ausrollen und auf beiden Seiten mit der Sesampaste bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Nun eine Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Fladen nacheinander von beiden Seiten jeweils etwa 8-10 Minuten backen.
- Das Knusprige Pfannenbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und besten ganz frisch genießen.
Tipps zum Rezept
Bei 8 Pfannenbroten sollten am besten 2 oder mehr Pfannen zum Einsatz kommen, damit verkürzt sich die Gesamt-Backzeit.
Das Pfannenbrot eignet sich nicht nur gut zum Dippen, sondern schmeckt auch mit Butter und süßem Brotaufstrich.
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