Kohlrabi-Chips
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Anschließend zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Während der Ofen aufheizt, die Kohlrabiknollen vom Grün befreien, schälen und dabei alle holzigen Teile entfernen.
- Die Knollen halbieren und auf einem scharfen Gemüsehobel in sehr dünne, etwa 1-3 mm dicke Scheiben hobeln.
- Die Kohlrabischeiben auf den vorbereiteten Backblechen nebeneinander auslegen (nicht überlappend, sonst werden sie weich) und im vorgeheizten Ofen etwa 60-75 Minuten lang knusprig trocknen lassen. Die Kohlrabischeiben während des Trocknens mehrfach wenden und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Nach dem Backen die Ofentür leicht öffnen und die Kohlrabi-Chips darin abkühlen lassen (so bleiben sie knackig). Vor dem mit dem Salz bestreuen.
Tipps zum Rezept
Auch andere Gemüsesorten, beispielsweise Möhren, Pastinaken, Rote Bete, können auf die gleiche Weise getrocknet werden.
Nach dem Schneiden die Scheiben mit Küchenpapier gründlich abtupfen, damit überschüssige Feuchtigkeit entfernt wird. Nur so werden die Chips knusprig statt weich.
Optional die Chips vor dem Backofen mit etwas Oliven- oder Rapsöl bestreichen. Salz erst nach dem Backen hinzufügen, damit die Chips nicht wässern. Für mehr Aroma eignen sich Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Curry, Chiliflocken oder getrocknete Kräuter.
Luftdicht aufbewahren, sobald sie vollständig ausgekühlt sind – am besten in einem Glas oder einer Dose mit Küchenpapier.
User Kommentare
Habe ich noch nicht gegessen, gute Idee als Alternative zu den üblichen Kartoffelchips. Ist aber ziemlich energieaufwendig bei über einer Stunde Backofenzeit.
Auf Kommentar antworten