Kohlrabi-Chips

Kohlrabi-Chips gelingen mit diesem Rezept und eignen sich perfekt als gesunder Snack, passen zu Dip-Saucen oder als knuspriges Topping für Salate und Suppen.

Kohlrabi-Chips Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (337 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Gemüsehobel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Anschließend zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Während der Ofen aufheizt, die Kohlrabiknollen vom Grün befreien, schälen und dabei alle holzigen Teile entfernen.
  3. Die Knollen halbieren und auf einem scharfen Gemüsehobel in sehr dünne, etwa 1-3 mm dicke Scheiben hobeln.
  4. Die Kohlrabischeiben auf den vorbereiteten Backblechen nebeneinander auslegen (nicht überlappend, sonst werden sie weich) und im vorgeheizten Ofen etwa 60-75 Minuten lang knusprig trocknen lassen. Die Kohlrabischeiben während des Trocknens mehrfach wenden und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
  5. Nach dem Backen die Ofentür leicht öffnen und die Kohlrabi-Chips darin abkühlen lassen (so bleiben sie knackig). Vor dem mit dem Salz bestreuen.

Tipps zum Rezept

Auch andere Gemüsesorten, beispielsweise Möhren, Pastinaken, Rote Bete, können auf die gleiche Weise getrocknet werden.

Nach dem Schneiden die Scheiben mit Küchenpapier gründlich abtupfen, damit überschüssige Feuchtigkeit entfernt wird. Nur so werden die Chips knusprig statt weich.

Optional die Chips vor dem Backofen mit etwas Oliven- oder Rapsöl bestreichen. Salz erst nach dem Backen hinzufügen, damit die Chips nicht wässern. Für mehr Aroma eignen sich Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Curry, Chiliflocken oder getrocknete Kräuter.

Luftdicht aufbewahren, sobald sie vollständig ausgekühlt sind – am besten in einem Glas oder einer Dose mit Küchenpapier.

Nährwert pro Portion

kcal
75
Fett
0,30 g
Eiweiß
6,00 g
Kohlenhydrate
11,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Habe ich noch nicht gegessen, gute Idee als Alternative zu den üblichen Kartoffelchips. Ist aber ziemlich energieaufwendig bei über einer Stunde Backofenzeit.

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