Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Kohlrabi |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
125 | g | Feta |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
250 | g | Saure Sahne |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizenund eine Auflaufform mit Öl einfetten.
- Während er aufheizt, die Kartoffeln und Kohlrabis schälen, waschen und in möglichst gleich dünne und gleich große Scheiben schneiden.
- Anschließend reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffel- und Kohlrabischeiben hineingeben und bei mittlerer Hitzegar etwa 15 Minuten garen.
- Danach in ein Sieb abschütten, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die saure Sahne mit dem verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Die abgetropften Gemüsescheiben in die vorbereitete Form schichten und mit der Sahne übergießen.
- Zum Schluss den Feta zerbröckeln, über dem Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf verteilen und anschließend auf er mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf von Kohlrabi lieber drei kleine als zwei große Exemplare wählen, deren Haut glatt und ohne Risse ist. Saftiges Blattgrün ist ein gutes Zeichen für Frische und außerdem kann es - gewaschen und fein geschnitten - mitverwendet werden.
Vom Kohlrabi zunächst die Blätter entfernen und den Wurzelansatz großzügig abschneiden. Die Knollen anschließend wie einen Apfel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Für den Auflauf eignen sich festkochende Kartoffeln, deren Scheiben ihre Form behalten. Auch überwiegend festkochende Sorten sind geeignet. Ihr höherer Stärkegehalt macht den Auflauf schön sämig.
Das Rezept reicht für zwei Portionen als Hauptmahlzeit und für vier als Beilage. Der Auflauf schmeckt sehr gut zu Frikadellen, Bratwurst und einem Schnellen Hackbraten.
User Kommentare