Kohlrabi-Schnitzel

Mit diesem Rezept lassen sich wohlschmeckende Kohlrabi-Schnitzel zubereiten, die mit ihrer Sesam-Parmesan-Panade ein absolutes Highlight sind.

Kohlrabi-Schnitzel Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Kohlrabi
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 Stk Eier, Gr. M
3 EL Weizenmehl, Type 405
3 EL Sesam, hell
3 EL Parmesan, frisch gerieben
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Kohlrabi putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Kohlrabischeiben in das kochende Salzwasser geben und etwa 5 Minuten lang blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch trocken tupfen.
  4. Für die Panade die Eier in einer flachen Schale verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Dann in eine weitere Schale das Mehl geben und in einer dritten Schale die Sesamsaat mit dem frisch geriebenen Parmesan vermischen.
  6. Nun die Kohlrabi-Scheiben zunächst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt in der Sesam-Parmesanmischung wälzen.
  7. Jetzt das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kohlrabi-Schnitzel darin von beiden Seiten in jeweils 3 Minuten goldbraun und knusprig braten.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf von Kohlrabi auf frische Blätter und eine Oberfläche ohne trockene Risse achten. Egal ob grün oder blauviolett, Kohlrabi schmeckt nussig und zart.

Sofern die Knollen nicht am selben Tag verarbeitet werden, das Blattgrün entfernen und die Kohlrabi im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Die frischen Blätter, die viele Vitamine enthalten, wie Spinat zubereiten oder in einem Smoothie verarbeiten.

Beim Putzen zuerst die Stiele mit den Blättern entfernen und den Wurzelansatz großzügig mit einem scharfen Messer abschneiden. Danach die Knollen mit einem scharfen Küchenmesser wie einen Apfel schälen.

Dazu schmecken eine helle Kräutersauce und ein selbstgemachtes Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
16,25 g
Eiweiß
5,77 g
Kohlenhydrate
6,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüseschnitzel

GEMÜSESCHNITZEL

Mit diesem Rezept lassen sich aus gesunden Möhren, Zucchini und Kartoffeln ganz einfach und schnell köstliche Gemüseschnitzel zubereiten.

Schweineschnitzel

SCHWEINESCHNITZEL

Mit einer Senfpanade macht dieses Rezept aus einem Schweineschnitzel etwas Delikates. Goldbraun, saftig und lecker aus der Pfanne auf den Teller.

Panierte Ofenschnitzel

PANIERTE OFENSCHNITZEL

Die wunderbare Alternative zum Pfannenschnitzel ist die Rezeptvariant als Panierte Ofenschnitzel. Das schmeckt und geht auch noch richtig fix.

Rezepte

PARTY-SCHNITZELPFANNE

Mit diesem tollen und köstlichen Rezept für eine Party-Schnitzelpfanne ist man für jede Feier gut vorbereitet.

Low Carb-Schnitzel mit Parmesanpanade

LOW CARB-SCHNITZEL MIT PARMESANPANADE

Ein Beweis dafür, dass das geliebte Schnitzel nicht immer aus Semmelbröseln bestehen muss ist das Low Carb-Schnitzel mit Parmesanpanade.

Wiener Schnitzel

WIENER SCHNITZEL

Echtes Wiener Schnitzel wird mit Kalbsschnitzel gemacht. Das Rezept für saftige, zarte Wiener Schnitzel gibt`s hier.

User Kommentare