Kohlrabi-Schnitzel

Ein schönes Rezept für die Alltagsküche. Die knusprigen Kohlrabi-Schnitzel schmecken nicht nur Vegetariern, sondern allen, die Gemüse lieben.

Kohlrabi-Schnitzel Foto Kitty / AdobeStock

Bewertung: Ø 5,0 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kohlrabi, jung, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Paniermehl, selbst gemacht
3 Stk Eier, Gr. M
6 EL Pflanzenöl
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

33 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Kohlrabi putzen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Sobald das Wasser kocht, die Kohlrabischeiben hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit das Mehl und das Paniermehl auf jeweils einem Teller verteilen. Die Eier in einen Suppenteller aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kohlrabischeiben zuerst im Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen.
  6. Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der panierten Kohlrabi-Schnitzel darin auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die fertigen Schnitzel im Backofen warm halten und die zweite Portion ebenso zubereiten.
  7. Die vegetarischen Schnitzel auf Portionstellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Jedes Schnitzel, egal ob aus Gemüse oder Fleisch, gewinnt durch eine Panade aus selbstgemachtem Paniermehl an Geschmack. Außerdem ist es eine gute Möglichkeit, altbackenes Brot zu verwerten.

Die Kohlrabi-Schnitzel schmecken sehr gut in Begleitung eines frischen Kräuter-Quarks.

Nährwert pro Portion

kcal
369
Fett
21,25 g
Eiweiß
11,64 g
Kohlenhydrate
29,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das Einschalten des Backofens nur zum Warmhalten erspare ich mir, die fertigen Kohlrabischnitzel kommen auf einen heißen Teller und darüber ein zweiter Teller zum Abdecken. Die 3-4 Minuten Bratzeit der nächsten Portion überstehen die fertigen Schnitzelchen problemlos. Beim Panieren verwende ich Panko, eine gröbere Panade und die Schnitzel werden knuspriger.

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