Kokoskuchen vom Blech

Zutaten für 20 Portionen
400 | ml | Kokosmilch |
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1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
425 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für den Kokosbelag
250 | g | Kokosraspel |
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150 | g | Zucker |
80 | ml | Wasser |
135 | g | Butter |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Bio-Limette |
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125 | g | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
68 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Für den Kokoskuchen vom Blech zuerst die Kokosmilch mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers cremig schlagen.
- Zwischendurch den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver über die Ei-Zucker-Mischung sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech gießen, dann im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 18-20 Minuten backen.
Zubereitung Kokoskuchen vom Blech:
- Für den Kokosbelag die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen. Sobald sie geschmozen ist, mit dem Zucker, dem Wasser und den Kokosraspeln verrühren.
- Die Kokosmasse gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchenboden verteilen und danach nochmals 10-15 Minuten backen.
- Währenddessen die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale rundherum fein abreiben.
- Die Frucht anschließend auspressen und 3 EL Limettensaft nach und nach in den Puderzucker rühren. Zuletzt den Limettenabrieb untermischen.
- Zum Schluss den Kokoskuchen aus dem Ofen nehmen, den Limettenguss sofort in langen Linien darüber verteilen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Limetten-Guss direkt über den Kuchen ziehen, solange der noch heiß ist. Durch die Wärme zieht er gut in den Teig ein und macht ihn besonders saftig.
Den Guss entweder in einem Gefäß anrühren, das über eine Ausgusstülle verfügt oder eine Gabel in den Guss tauchen und dann in rascher Bewegung über dem Kuchen abtropfen lassen.
Da der Kuchen schön saftig ist, trocknet er auch nicht zu schnell aus. Wird er nicht gleich nach dem Auskühlen serviert, mit Frischhaltefolie abdecken. Später nur in so viele Stücke aufschneiden, wie verzehrt werden. Übrig gebliebenen Kuchen erneut mit Frischhaltefolie abdecken und kühl aufbewahren.
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