Kokossterne
Zutaten für 5 Portionen
50 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Teig | ||
280 | g | Mehl |
220 | g | Margarine |
120 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Kokosraspeln |
Rezept Zubereitung
- Für die Kokossterne zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel geben, die Margarine, die Butter, den Vanillezucker sowie die Kokosraspeln hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Sternen-Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Kokossterne zuletzt mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann auch gern 2 Stunden im Kühlschrank vebleiben, denn gut durchgekühlt verlaufen die Plätzchen beim Backen nicht so stark.
Die Ausstechform vor dem Ausstechen des Teigs immer wieder in etwas Mehl tauchen, damit kein Teig daran kleben bleibt und sich leicht löst.
Wie wäre es mit einer Füllung aus Orangenmarmelade? Dafür die Hälfte der Kokossterne damit bestreichen, die restlichen Plätzchen auflegen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Ein einfacher Zuckerguss, der aufgetragen und im feuchten Zustand mit Kokosraspeln bestreut wird, lässt die Plätzchen cool aussehen und verstärkt den Geschmack. Mit diesem Zuckerguss Grundrezept ist er schnell angerührt.
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