Krautnudeln aus Polen

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
350 | g | Bandnudeln |
350 | g | Weißkraut (Weißkohl) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Rapsöl |
4 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
37 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Dann den Weißkohl putzen, das heißt den Strunk sowie welke Blätter entfernen, kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. Den Kohl anschließend quer in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten.
- Nun die Nudeln in das kochende Wasser geben und in rund 8 Minuten darin sehr bissfest kochen.
- Währenddessen das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und unter Rühren krümelig braten.
- Sobald das Hackfleisch krümelig ist, die Krautstreifen hinzufügen und alles weiterbraten, bis der Kohl schön gebräunt ist.
- Jetzt die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Zuletzt mit dem Pfanneninhalt gründlich vermengen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Krautnudeln aus Polen servieren.
Tipps zum Rezept
Weißkraut (Weißkohl) ist eine wahre Vitaminbombe, in der die Vitamine A, B, C, E sowie K reichlich vorhanden sind. Besonders hoch ist der Anteil an Vitamin C, so dass bereits 250 g Weißkraut den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C abdecken.
Am besten gleich einen sehr großen Kohlkopf kaufen und den Rest nach der Zubereitung der Krautnudeln beispielsweise für polnische Kohlrouladen oder eine leckere Weißkohlsuppe verwenden.
Noch feiner werden die Weißkrautstreifen, wenn der Kohl mit Hilfe eines Gemüsehobels geschnitten wird.
Auch wenn auf der Nudelverpackung eine andere Garzeit angegeben sein sollte, mindestens 2-3 Minuten weniger lang kochen, weil sie später in der Pfanne noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Kombination aus Weißkohl und Hackfleisch hat einen recht kräftigen Eigengeschmack und benötigt deshalb einen Wein, der da problemlos mithalten kann. Sowohl ein trockener Riesling als auch ein Bordeaux können das und runden den Geschmack der Krautnudeln optimal ab.
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