Polnische Kohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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1 | kpf | Weißkohl |
Zutaten für die Füllung
80 | g | Reis |
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350 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
250 | ml | Gemüsebrühe |
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1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | EL | Thymianblättchen, frisch |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
103 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwa 200 ml Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Reis hinzufügen, die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis in etwa 15 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Während der Reis gart, reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Salz hinzufügen. In der Zwischenzeit den Kohlstrunk mit einem scharfen Messer keilförmig herausschneiden.
- Sobald das Wasser kocht, den Kohlkopf - mit dem Strunk nach oben - hineinlegen und etwa 10 Minuten garen.
- Dann die einzelnen dicken Blattrippen nach und nach durchschneiden und insgesamt 8 große Kohlblätter ablösen.
- Anschließend die abgelösten Kohlblätter auf ein sauberes Küchentuch legen und abtropfen lassen. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem abgekühlten Reis, dem Ei, Salz sowie Pfeffer zu einer homogenen Masse verkneten.
- Die Hackmasse gleichmäßig auf die einzelnen Kohlblätter verteilen und zu Rouladen aufrollen. Dabei die Seiten nach innen einschlagen und die Rouladen mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
- Jetzt die Kohlrouladen in eine Auflaufform setzen, die Hälfte der Brühe angießen und die Form fest mit Alufolie abdecken.
- Danach im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Stufe etwa 25-30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin etwa 3 Minuten anschwitzen und dann das Mehl einrühren.
- Nun die Dosentomaten sowie die restliche Brühe hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Sauce zuletzt mit Zucker, Salz, Pfeffer und Thymian würzen, die polnischen Kohlrouladen hineinlegen und servieren.
Vorbereitung Reis und Kohl:
Zubereitung polnische Kohlrouladen:
Tipps zum Rezept
Nachhaltig und zeitsparend ist die Verwendung von bereits gegartem Reis, der eventuell noch vom Vortag übrig geblieben ist.
Gerade die äußeren, großen Blätter des Weißkohls haben sehr dicke Rippen. Damit sich die Rouladen besser aufrollen lassen, die Blattrippen mit einem scharfen Messer flacher schneiden.
Aus dem restlichen Weißkohl lassen sich eine deftige Weißkohlsuppe, ein knackiger Weißkohlsalat mit Speck oder leckere Weißkohlfleckerl zubereiten.
Ein Kartoffelpüree oder ein Kartoffelstampf passen perfekt zu den Kohlrouladen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum leicht süßlichen Weißkohl und der moderat gewürzten Füllung der Rouladen bietet sich - neben einem kühlen Bier - beispielsweise ein Weißburgunder mit filigranen Aromen als Begleitung an. Auch ein fülliger Grauburgunder aus der Pfalz oder aus Baden passen gut dazu.
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