Kritharaki überbacken
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Rinderhack |
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2 | EL | Oregano, frisch |
100 | g | Feta |
400 | g | Pizza-Tomaten, aus der Dose |
400 | g | Kritharaki (Nudeln in Getreidekornform) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Kritharaki hineingeben und etwa 9-10 Minuten (oder nach der Packungsanweisung) garen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie das Rinderhack darin scharf anbraten und dabei immer wieder gut umrühren.
- Nun die Pizza-Tomaten und den Oregano hinzufügen und alles weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zuletzt mit Pfeffer und Salz würzen.
- Jetzt die Kritharaki in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Danach mit der Hacksauce in eine Auflaufform schichten.
- Den Feta mit den Fingern zerbröseln und über dem Auflauf verteilen. Die Form für etwa 10 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens setzen und die Kritharaki überbacken.
Tipps zum Rezept
Kritharaki sind kleine griechische Nudeln aus Hartweizengrieß, die sich prima in Aufläufen, in Füllungen und Salaten machen. Die reisförmigen Nudeln schmecken aber auch als Beilage zu Fleisch und Gemüse.
Beim Einkauf ist die Verwirrung oft groß, denn Kritharaki heißen auch Orzo oder Manestra und in der italienischen Küche sind sie unter den Pasta-Namen Risoni und Risi bekannt.
Der Auflauf lässt sich mit Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Paprika sowie Lammhack variieren. Das Gemüse in gleich große Stücke schneiden und bei Schritt 4 mit anbraten.
Ein saftiges, selbstgebackenes Olivenbrot schmeckt ganz vorzüglich dazu. Außerdem ein knackig frischer Hirtensalat - mit oder ohne Feta.
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