Kritharaki überbacken

Schnell sind die Kritharaki überbacken und ergeben mit Rinderhack und Feta eine deftige Mahlzeit. Ein schönes Rezept, das ganz unkompliziert ist.


Bewertung: Ø 4,5 (503 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Rinderhack
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
400 g Kritharaki (Nudeln in Getreidekornform)
400 g Pizza-Tomaten, aus der Dose
100 g Feta
2 EL Oregano, frisch
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Kritharaki hineingeben und etwa 9-10 Minuten (oder nach der Packungsanweisung) garen.
  3. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie das Rinderhack darin scharf anbraten und dabei immer wieder gut umrühren.
  5. Nun die Pizza-Tomaten und den Oregano hinzufügen und alles weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zuletzt mit Pfeffer und Salz würzen.
  6. Jetzt die Kritharaki in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Danach mit der Hacksauce in eine Auflaufform schichten.
  7. Den Feta mit den Fingern zerbröseln und über dem Auflauf verteilen. Die Form für etwa 10 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens setzen und die Kritharaki überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kritharaki sind kleine griechische Nudeln aus Hartweizengrieß, die sich prima in Aufläufen, in Füllungen und Salaten machen. Die reisförmigen Nudeln schmecken aber auch als Beilage zu Fleisch und Gemüse.

Beim Einkauf ist die Verwirrung oft groß, denn Kritharaki heißen auch Orzo oder Manestra und in der italienischen Küche sind sie unter den Pasta-Namen Risoni und Risi bekannt.

Der Auflauf lässt sich mit Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Paprika sowie Lammhack variieren. Das Gemüse in gleich große Stücke schneiden und bei Schritt 4 mit anbraten.

Ein saftiges, selbstgebackenes Olivenbrot schmeckt ganz vorzüglich dazu. Außerdem ein knackig frischer Hirtensalat - mit oder ohne Feta.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
7,28 g
Eiweiß
19,86 g
Kohlenhydrate
79,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ElliU

Hallo, gibt es zum Überbacken eine Alternative? Mein Mann mag keinen Käse. Ich sage schon einmal Danke für einen Tipp. LG. Elli

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GuteKueche

Guten Morgen ElliU! Es ist möglich das Ganze mit einer Bechamelsauce zu bedecken oder aber auch einen Guss aus Eiern, saurer Sahne, Milch, Mehl und Gewürzen herzustellen und vor dem Backen anstelle von dem Käse über die Zutaten zu verteilen. Gutes Gelingen! Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

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il-gatto-nero

Wenn man keinen Schafskäse mag kann man bei dem Gericht ihn ganz einfach weglassen. Es schmeckt auch ohne Käse sehr gut.

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il-gatto-nero

Ein schönes griechisches Essen. Ich gebe noch entsteinte Kalamata-Oliven dazu, die werden in Scheibchen geschnitten.

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