Hirtensalat

Das Rezept für den Hirtensalat ist ein Klassiker der griechischen Küche. Er ist leicht, lecker, sehr gesund und schmeckt besonders gut im Sommer.

Hirtensalat Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Salatgurke
2 Stk Paprikaschoten, rot und gelb
500 g Tomaten
2 Stk Zwiebeln
200 g Schafskäse
1 gl Oliven, schwarz
2 TL Oregano, gerebelt

Zutaten für die Marinade

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Zitrone
125 ml Olivenöl

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Gurke gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Dann die Paprika waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Schoten danach erst in Streifen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Tomaten waschen, achteln und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
  4. Nun alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und miteinander locker mischen.
  5. Den Schafskäse in Würfel schneiden und mit Oregano bestreuen. Die Oliven in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zum Salat geben.
  6. Für die Marinade die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  7. Zuletzt über den Hirtensalat geben, alles gut vermengen und auf Portionstellern anrichten. Dann den Schafskäse darauf verteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen etwas milderen Zwiebelgeschmack zuerst die Marinade anrühren und die Zwiebelscheiben darin 10-15 Minuten einlegen. Alternativ die milderen, roten Zwiebeln verwenden.

Traditionell wird frisch gepresster Zitronensaft für die Marinade verwendet. Er kann jedoch auch durch einen Weißweinessig ersetzt werden. Selbst ein Dressing aus Zitronensaft und Griechischem Naturjoghurt passt super zum Hirtensalat.

Der Salat ist eine frische, leichte Sommermahlzeit, passt aber auch sehr gut als Beilagensalat zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch. In beiden Fällen schmeckt ein frisch gebackenes Pita perfekt dazu.

Der Hirtensalat kommt auch auf Partys gut an. Er kann schon ein paar Stunden vorher zubereitet werden und bleibt dennoch knackig und lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
35,20 g
Eiweiß
20,68 g
Kohlenhydrate
14,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare