Hirtensalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
2 | Stk | Paprikaschoten, rot und gelb |
500 | g | Tomaten |
2 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Schafskäse |
1 | gl | Oliven, schwarz |
2 | TL | Oregano, gerebelt |
Zutaten für die Marinade | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zitrone |
125 | ml | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Gurke gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann die Paprika waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Schoten danach erst in Streifen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend die Tomaten waschen, achteln und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
- Nun alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und miteinander locker mischen.
- Den Schafskäse in Würfel schneiden und mit Oregano bestreuen. Die Oliven in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zum Salat geben.
- Für die Marinade die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt über den Hirtensalat geben, alles gut vermengen und auf Portionstellern anrichten. Dann den Schafskäse darauf verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für einen etwas milderen Zwiebelgeschmack zuerst die Marinade anrühren und die Zwiebelscheiben darin 10-15 Minuten einlegen. Alternativ die milderen, roten Zwiebeln verwenden.
Traditionell wird frisch gepresster Zitronensaft für die Marinade verwendet. Er kann jedoch auch durch einen Weißweinessig ersetzt werden. Selbst ein Dressing aus Zitronensaft und Griechischem Naturjoghurt passt super zum Hirtensalat.
Der Salat ist eine frische, leichte Sommermahlzeit, passt aber auch sehr gut als Beilagensalat zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch. In beiden Fällen schmeckt ein frisch gebackenes Pita perfekt dazu.
Der Hirtensalat kommt auch auf Partys gut an. Er kann schon ein paar Stunden vorher zubereitet werden und bleibt dennoch knackig und lecker.
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