Küchenfachausdrücke einfach erklärt

In der Küchenpraxis werden oft Fachbegriffe und Küchenfachausdrücke für bestimmte Vorgänge beim Kochen und Backen verwendet. Hier gibt es eine Übersicht der wichtigsten Küchenfachausdrücke und eine einfache Erklärung dazu.

Begriff Erklärung
Abschrecken Gekochtes oder blanchiertes Kochgut mit viel kaltem Wasser übergießen.
al dente bissfest (noch leicht kernig, nicht zu weich) gekochtes Gemüse oder Teigwaren
Aufgießen Suppe, Eintöpfe oder Brühen mit viel Flüssigkeit halb oder ganz bedecken
Blanchieren Lebensmittel kurz überbrühen bzw. kurz überkochen
Blindbacken Hierbei wird Teig vorgebacken, das heißt der Teig (z.B.: Mürbeteig) wird in die gewünschte Form gegeben, mit Hülsenfrüchten (wie Erbsen, Bohnen, etc.) befüllt und gebacken. Dieser Vorgang verhindert, dass sich der Teig beim Backen aufwölbt und somit seine Form behält.
Dressieren Anrichten, formen, Creme auf Kuchen oder Gebäck beispielsweise mithilfe eines Spritzbeutels aufspritzen
Filetieren Fisch, Fleisch oder Spalten von Zitrusfrüchten auslösen
Flambieren Speisen mit Alkohol abbrennen
Gelieren mit Geliermittel eindicken, zu Gelee werden lassen
Glasieren Süßspeisen mit einer Glasur versehen
Gratinieren Überbacken
Marinieren Salat marinieren, aber auch Fleisch und Fisch beizen, um den Geschmack zu verändern und Speisen haltbar zu machen.
Nappieren Speisen mit einer Sauce überziehen oder überstreichen
Parieren Fleisch von Haut und Sehnen befreien
Plattieren Portionsgerechte Fleisch- und Fischstücke vor der Zubereitung vorsichtig flach bzw. breit klopfen
Pochieren Speisen unter dem Siedepunkt garen
Sautieren Speisen schwingend in einer Pfanne braten bzw. rösten
Temperieren Lebensmittel vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen
Tranchieren Gegartes Fleisch in Portionen teilen

 


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