Küchlein mit Lachs und Dill

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Lachs, gegart |
---|---|---|
300 | g | Kartoffelpüree |
8 | EL | Dill, gehackt |
6 | Stk | Frühlingszwiebel, fein gehackt |
1 | Stk | Zitronenabrieb |
1 | EL | Mehl (gesiebt) |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
2 | Stk | Ei |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
Zutaten für Aioli
3 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
1 | EL | Meersalz |
2 | Stk | Eigelb (zimmerwarm) |
250 | ml | Olivenöl |
2 | EL | Zitronensaft |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lachs, das Kartoffelpüree, den Dill, die Frühlingszwiebeln und die Zitronenschale in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen. Dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Eier unterrühren und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit den bemehlten Händen ca. 2 cm dicke Taler formen, diese auf das Backpapier geben und ruhen lassen.
- Inzwischen für die Aioli den Knoblauch schälen, klein schneiden, zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser zerstoßen und in eine Schüssel geben.
- Jetzt vorsichtig das frische Eigelb unterrühren und nach und nach etwas Öl dazugeben, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen und die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und vorerst beiseite stellen.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die frischen Küchlein je ca. 4 bis 5 Minuten von jeder Seite braten.
Tipps zum Rezept
Die Küchlein mit Lachs und Dill mit etwas Dill garnieren und mit der Aioli auf einem Teller servieren.
User Kommentare