Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch

Diese Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch macht Nudel- und Gemüse-Fans gleichermaßen glücklich. Ein Rezept, das super zur kühleren Herbstzeit passt.


Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Hokkaido-Kürbis
10 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
100 g Parmesan
2 EL Kürbiskerne
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Hackfleischsauce

500 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch, vom Rind
2 TL Balsamico-Essig, dunkel
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Oregano, gerebelt
2 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen. Anschließend den Kürbis mit der Schale in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Für die Hackfleisch-Sauce den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
  5. Dann den Knoblauch, die gehackten Tomaten und den Balsamico-Essig hinzufügen und unterrühren.
  6. Die Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskatnuss würzen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Nun den Boden der Auflaufform mit Lasagneblättern belegen, 1/3 der Sauce darauf verteilen und einen Teil der Kürbisscheiben darauf legen.
  8. Dann mit weiteren Lasagneblättern bedecken, die restlichen Zutaten einschichten, bis alles aufgebraucht ist und dabei mit einer Schicht Kürbisscheiben abschließen.
  9. Im Anschluss daran den Parmesan reiben, mit den Kürbiskernen mischen und über der Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch verteilen.
  10. Danach die Form mit Alufolie abdecken und die Lasagne auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
  11. Dann die Folie entfernen und in weiteren 20 Minuten fertig backen, bis die Deckschicht schön gebräunt ist.
  12. Zum Schluss die Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

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