Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch

Diese Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch macht Nudel- und Gemüse-Fans gleichermaßen glücklich. Ein Rezept, das super zur kühleren Herbstzeit passt.

Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Hokkaido-Kürbis
10 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
100 g Parmesan
2 EL Kürbiskerne
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Hackfleischsauce

500 g Tomaten, gehackt (Dose)
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Rinderhackfleisch
2 TL Balsamico-Essig, dunkel
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Oregano, gerebelt
2 EL Olivenöl

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsauce:

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein reiben.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
  3. Dann den Knoblauch, die gehackten Tomaten und den Balsamico-Essig hinzufügen und unterrühren.
  4. Die Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskatnuss würzen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen. Den ungeschälten Kürbis danach in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Nun den Boden der vorbereiteten Auflaufform mit Lasagneblättern belegen, 1/3 der Sauce darauf verteilen und einen Teil der Kürbisscheiben darauf platzieren.
  4. Dann mit weiteren Lasagneblättern bedecken, die restlichen Zutaten einschichten, bis alles aufgebraucht ist und dabei mit einer Schicht Kürbisscheiben abschließen.
  5. Im Anschluss daran den Parmesan reiben, mit den Kürbiskernen mischen und über der Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch verteilen.
  6. Jetzt die Form mit Alufolie fest verschließen und die Lasagne auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
  7. Dann die Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen, bis die Deckschicht schön gebräunt ist.
  8. Zum Schluss die Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sobald das Öl heiß ist, das Hackfleisch hineingeben, flach drücken und dann 4 Minuten braten, so dass sich schmackhafte Röststoffe entwickeln. Erst dann wenden, weitere 4 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.

Kein Wunder, dass der Hokkaido der beliebteste Kürbis überhaupt ist, denn neben seiner tollen Farbe und seinem nussigen Geschmack kann er mit Schale verzehrt werden. Das spart Zeit, denn lediglich verschorfte Stellen müssen vor der Zubereitung entfernt werden.

Auch im Hinblick auf die Nährstoffe stellt der Hokkaido alle anderen Kürbissorten in den Schatten, denn er enthält zwei- bis siebenmal mehr Mineralien und Vitamine (Beta Carotin, Vitamin B1, B2, B6, C und Kalium), die vor allem in der Schale stecken.

Die kleine Ruhepause nach dem Backen sorgt dafür, dass sich alle Säfte und Aromen gleichmäßig in der Lasagne verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
14.555
Fett
184,03 g
Eiweiß
904,03 g
Kohlenhydrate
2.313,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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