Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta

Richtig deftig-würzig kommt der Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta aus dem Ofen. Ein herbstliches Rezept, das Leib und Seele wärmt.

Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kürbis (Hokkaido-, Butternut-, Muskatkürbis)
1 Prise Chilipulver
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
300 g Fetakäse
500 g Pfannengemüsemischung, tiefgekühlt
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 EL Olivenöl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (80 °C Umluft) vorheizen.
  2. Den Kürbis unter fließendem Wasser abbrausen und trocken reiben. Danach halbieren, die Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis erst in dünne Spalten schneiden. Je nach Sorte schälen und dann in Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Das Olivenöl in einem Bräter bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
  4. Nun das Hackfleisch hinzufügen und etwa 8 Minuten lang kräftig anbraten.
  5. Im Anschluss daran die Kürbiswürfel sowie das Pfannengemüse zum Hackfleisch geben, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und alles gut vermischen.
  6. Jetzt den Feta klein würfeln oder grob bröckeln und über dem Auflauf verteilen.
  7. Im Anschluss daran im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und zugedeckt etwa 30 Minuten backen.
  8. Zuletzt die Temperatur auf 220°C (200 °C Umluft) erhöhen, den Deckel abnehmen und Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für den Auflauf können viele Kürbissorten verwendet werden, beispielsweise Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis. Hokkaido hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. Lediglich schorfige Stellen auf der Schale sollten entfernt werden.

  • Beim Butternut zunächst die beiden Enden abschneiden und den Kürbis zwischen dem schmalen und dem runden Teil halbieren. Danach jedes Teil aufrecht auf ein Arbeitsbrett stellen und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten großzügig abschneiden. Danach erst längs halbieren und das Kerngehäuse aus dem runden Stück entfernen.
  • Der Muskatkürbis wird lediglich halbiert, entkernt, in Spalten geschnitten und dann geschält, bevor er gewürfelt wird.

    Zum heißen Kürbisauflauf eine erfrischend-kühle, einfache Joghurtsoße mit frischen Kräutern reichen.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    6.467
    Fett
    97,98 g
    Eiweiß
    415,68 g
    Kohlenhydrate
    977,21 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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