Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kürbis (Hokkaido-, Butternut-, Muskatkürbis) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Chilipulver |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 300 | g | Fetakäse |
| 500 | g | Pfannengemüsemischung, tiefgekühlt |
| 500 | g | Hackfleisch, gemischt |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
| 2 | EL | Olivenöl |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (80 °C Umluft) vorheizen.
- Den Kürbis unter fließendem Wasser abbrausen und trocken reiben. Danach halbieren, die Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis erst in dünne Spalten schneiden. Je nach Sorte schälen und dann in Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Das Olivenöl in einem Bräter bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Nun das Hackfleisch hinzufügen und etwa 8 Minuten lang kräftig anbraten.
- Im Anschluss daran die Kürbiswürfel sowie das Pfannengemüse zum Hackfleisch geben, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und alles gut vermischen.
- Jetzt den Feta klein würfeln oder grob bröckeln und über dem Auflauf verteilen.
- Im Anschluss daran im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und zugedeckt etwa 30 Minuten backen.
- Zuletzt die Temperatur auf 220°C (200 °C Umluft) erhöhen, den Deckel abnehmen und Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta weitere 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für den Auflauf können viele Kürbissorten verwendet werden, beispielsweise Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis. Hokkaido hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. Lediglich schorfige Stellen auf der Schale sollten entfernt werden.
Der Muskatkürbis wird lediglich halbiert, entkernt, in Spalten geschnitten und dann geschält, bevor er gewürfelt wird.
Zum heißen Kürbisauflauf eine erfrischend-kühle, einfache Joghurtsoße mit frischen Kräutern reichen.
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