Kürbisbrot mit Trockenhefe

Zutaten für 18 Portionen
1 | Stk | Butternut, klein |
---|---|---|
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Trockenhefe |
150 | ml | Vollmilch |
1 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kürbisbrot mit Trockenhefe den Kürbis putzen, dafür beide Enden abschneiden und den Kürbis unter dem dickbauchigen Teil quer durchschneiden, vierteln, die Kerne entfernen, dann aufrecht auf eine feste Unterlage stellen und die Schale mit einem scharfen Messer runterschneiden.
- Von dem dünnen Teil die Schale großzügig runterschneiden um die faserartigen Ränder gleich mit zu entfernen.
- Im Anschluss 400 Gramm Fruchtfleisch grob würfeln, im Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Danach abschütten, dann mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.
- Währenddessen Mehl und Trockenhefe in einer Backschüssel vermischen. Danach das abgekühlte Kürbismus, Milch und Salz zufügen, die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Mit Folie abdecken und an einer warmen Stelle ca. 50 Minuten gehen lassen.
- Darauffolgend den Teig nochmal durchkneten und wiederum zu einer Kugel formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf abgedeckt nochmal 50 Minuten zur ca. doppelten Größe aufgehen lassen.
- Nach der Hälfte der Zeit den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Schließlich aus dem aufgegangenen Teig einen kompakten Brotlaib formen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer zwei bis dreimal schräg quer einschneiden, dann mit einem verquirlten Ei einstreichen und im Backofen auf der 2. Leiste ca. 45 Minuten goldbraun backen, dann nur noch abkühlen lassen.
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