Kürbiscremesuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Hokkaido-, Muskat- oder Butternutkürbis |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
| 1 | Schuss | Rapsöl |
| 2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
| 750 | ml | Gemüsebrühe |
| 200 | ml | Schlagsahne |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den jeweiligen Kürbis waschen, vierteln und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen. Danach erneut waschen, gegebenenfalls schälen und das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und fein hacken.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Die Kürbisstücke hinzufügen, 3-4 Minuten mitdünsten und dann ein wenig Mehl darüberstäuben.
- Jetzt die Gemüsebrühe angießen und den Topfinhalt zugedeckt bei schwacher Hitze rund 20-25 Minuten leise köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
- Im Anschluss daran den Topfinhalt mit einem Stabmixer fein pürieren, die Sahne einrühren und die Kürbiscremesuppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
Tipps zum Rezept
Der Hokkaido kann mit seiner Schale verarbeitet werden, nur eventuell darauf vorhandene schorfige Stellen entfernen. Beim Muskat- oder Butternut-Kürbis ist das Schälen jedoch empfehlenswert, da deren Schale sehr fest ist.
Mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe wird die Suppe besonders kräftig, alternativ einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Frisch geriebene Muskatnuss hat ein wunderbar warmes Aroma. Die Nuss anschließend in einem Schraubglas bis zum nächsten Einsatz aufheben.
Die fertige Suppe zuletzt noch mit einem Swirl Kürbiskernöl und einem Klecks Schlagsahne garnieren und/oder ein paar Kürbiskerne sowie frische Kräuter aufstreuen.
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