Kürbiskuchen mit Quark
Dieser feine Kürbiskuchen mit Quark sieht nicht nur großartig aus, er schmeckt auch so. Ein Keksboden bildet nach diesem Rezept die Basis.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
400
|
g |
Hokkaido-Kürbis
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75
|
g |
Butter, weich
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750
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g |
Quark, Magerstufe
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300
|
g |
Zucker
|
1
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Pk |
Vanillezucker
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2
|
EL |
Mehl
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5
|
Stk |
Eier, Gr. M
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1
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Prise |
Zimt, gemahlen
|
1
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Prise |
Piment, gemahlen
|
1
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Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
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125
|
ml |
Wasser
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Zutaten für den Keksboden |
200
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g |
Butterkekse
|
75
|
g |
Butter
|
1
|
TL |
Butter, für die Form
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein mahlen oder mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Dann die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten, die Keksmasse auf dem Boden verteilen, den Boden gleichmäßig festdrücken und kalt stellen.
- Anschließend den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Das Wasser in einem Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin bei mittlerer Temperatur für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis diese weich sind.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Als Nächstes die Butter mit dem Quark, dem Zucker, Vanillezucker und dem Mehl in einer Rührschüssel gut verrühren.
- Dann die Kürbisstücke mit einem Schneidstab pürieren und unter die Quark-Masse rühren.
- Die Masse mit Zimt, Piment und Muskat verfeinern. Die Eier nach und nach dazugeben und jedes Mal gründlich unterrühren.
- Nun die Kürbismasse auf den gekühlten Keksboden geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 130 °C) reduzieren und den Kürbiskuchen mit Quark für weitere 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ein Messer einmal zwischen Kuchen und Backformrand entlangziehen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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