Kürbissuppe mit Apfel

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
3 | Stk | Äpfel |
1 | Bund | Salbei |
230 | g | Speckwürfel |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | ml | Fleischbrühe, heiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, für den Kürbis |
Zeit
71 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Währenddessen den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne und die Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in große Stücke schneiden. Die Kürbisstücke auf das Backblech legen.
- Anschließend den Salbei waschen, trocken schütteln und hacken. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel über den Kürbisstücken verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln und alles gut mit den Händen durchmischen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in große Stücke schneiden. In den letzten 10 Minuten Garzeit zum Kürbis geben und mitrösten.
- Nun die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten langsam knusprig braten, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und grob hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen. Dann den Kürbis und die Äpfel aus dem Backofen in den Topf geben, mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Kürbissuppe mit Apfel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit dem knusprigen Speck bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Super sind auch zerbröselter Ziegen- oder Schafskäse als Topping.
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