Kulfi
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Eismasse | ||
8 | Stk | Kardamomkapseln, grün |
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200 | ml | Kondensmilch (4 %) |
1 | Stk | Bio-Orange, klein |
100 | g | Zucker |
3 | Bl | Gelatine, weiß |
6 | Stk | Safranfäden |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Zutaten für die Garnitur | ||
1 | g | Safranfäden |
100 | g | Pistazien, geröstet, mit Schale |
8 | Bl | Minze |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kulfi:
- Zunächst das Kardamom aus den Kapseln lösen, in einen Mörser geben und mit dem Stößel nicht zu fein mahlen.
- Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Dann die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen und kalt stellen.
- Anschließend die Kondensmilch mit dem Kardamom, dem Orangenabrieb, den Safranfäden und dem Zucker in einen Topf geben und vermischen.
- Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Gelatineblätter einlegen und etwa 5 Minuten einweichen lassen.
- Die tropfnasse Gelatine in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Dann die gewürzte Kondensmilch schnell hinzufügen und mit einem flachen Schneebesen unter die Gelatine rühren.
- Zuletzt die Schlagsahne unter die Eismasse ziehen und in 8 kleine Canelés-Förmchen (á 60 ml) füllen. Die Förmchen anschließend für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Anrichten:
- Die Förmchen kurz in lauwarmes Wasser tauchen und auf Portionsteller stürzen.
- Die Pistazien in einem Viertelkreis am Fuß der Eiscreme anordnen und mit ein paar Safranfäden garnieren.
- Als Topping weitere Safranfäden und Minzeblättchen auf der Eiscreme verteilen und das Kulfi sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mag, gibt in die Eismasse zusätzlich gehackte Pistazien. Dann ist die Eiscreme allerdings nicht mehr nur weiß, sondern grün gesprenkelt.
Im (Online)Handel sind Original Kulfi-Eisförmchen aus Aluminium mit Deckel erhältlich. Sie geben dem Dessert die typische, kegelförmige Optik. Alternativ können - wie in diesem Rezept - aber auch Canelés-Förmchen oder Popsicles-Formen eingesetzt werden.
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