Kurkuma Nudeln

Hier kommt das Rezept für eine echte Power-Pasta. Die Kurkuma Nudeln sind schnell zubereitet, enthalten reichlich Balaststoffe und sättigen lange.

Kurkuma Nudeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (49 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Vollkornnudeln, z.B. Spaghetti
500 g Hokkaidokürbis
4 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln, rot
70 g Walnusskerne
40 g Sonnenblumenkerne
50 g Erdnusskerne
200 g Babyspinat
4 l Wasser

Zutaten an Gewürzen

1 Prise Salz
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Vollkornnudeln hineingeben und nach Packungsanweisung bissfest garen.
  2. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen den Kürbis gründlich waschen, die Kerne sowie Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
  4. Dann den Babyspinat verlesen, waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  5. Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Sonnenblumenkerne, Wal- und Erdnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften - dabei ständig rühren.
  6. Anschließend 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel darin unter gelegentlichem Schwenken braten, bis sie sich mit einem Messer leicht einstechen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  7. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin andünsten. Dann die Zwiebeln mit dem Kurkumapulver bestäuben, den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen.
  8. Anschließend die Nudeln sowie die Kürbiswürfel dazugeben, erhitzen und die Kurkuma Nudeln mit Salz, Pfeffer und dem Nelkenpulver abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Kurkuma-Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den gerösteten Nüssen sowie Kernen garnieren und servieren.

Während herkömmliche Nudeln aus dem sogenannten Mehlkörper des Getreidekorns hergestellt werden, verarbeitet man in Vollkornnudeln auch die äußeren Schichten des Korns. Dadurch enthalten Vollkornnudeln deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe sowie gesunde Fette.

Wer seinen Nudel-Konsum umstellen möchte, versucht es vielleicht bei der Umgewöhnung zunächst mit Dinkel-Vollkornnudeln. Sie sind optisch etwas heller und schmecken auch etwas milder als die leicht herben Vollkornnudeln.

Der Hokkaido-Kürbis hat den Vorteil, dass er ungeschält verarbeitet werden kann. Die Schale kann ohne Bedenken mitverzehrt werden. Grobe oder schorfige Stellen darauf vor dem Garen entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
771
Fett
34,37 g
Eiweiß
25,65 g
Kohlenhydrate
88,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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