Lachs in Sahnesauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | Bund | Dill |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Lachsfilets, ohne Haut |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lachsfilets unter fließend kaltem Wasser waschen und danach mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Danach den Dill abbrausen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch ebenfalls waschen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Nun die Sahne in die Pfanne geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und kurz aufkochen.
- Danach die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren, den Dill hinzufügen und die Sauce etwa 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Lachsfilets zurück in die Sauce geben und darin erwärmen.
- Zuletzt den Lachs in Sahnesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lachs gilt aufgrund seines hohen Gehalts an Eiweiß, Jod und Vitamin D als gesund. Zudem tragen seine wichtigen Omega-3-Fettsäuren zur Senkung unseres Cholesterinspiegels bei.
Wenn möglich Wildlachs aus Alaska mit MSC-Siegel oder Zuchtlachs aus Norwegen mit EU-Bio- oder Naturland-Zertifikat kaufen, denn dort ist das Management unter staatlichen Kontrollen besser. Als qualitativ besonders hochwertig gilt vor allem Lachs aus Bio-Aquakulturen mit besseren Haltungsbedingungen und wo ein Bio-Futter frei von synthetischen Farbstoffen gefüttert werden muss.
Der Fisch lässt sich nach dem Braten am einfachsten zwischen zwei Tellern warm halten.
Dazu schmecken kleine Petersilienkartoffeln oder Pellkartoffeln sowie ein frischer, grüner Salat sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Lachsfilet in einer cremigen Sahnesauce sind ein im Eichenfass gereifter Chardonnay oder ein weißer Burgunder tolle Begleiter, da ihr voller, üppiger Körper perfekt zum Mundgefühl des cremigen Gerichtes passt.
User Kommentare