Lachs in Zitronensoße
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Lachs
| 4 | Stk | Lachsfilets, frisch, á 200 Gramm |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Soße
| 50 | g | Butter |
|---|---|---|
| 250 | ml | Schlagsahne |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
| 2 | TL | Dijonsenf |
| 1 | Stk | Schalotte |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lachsfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Anschließend für die Soße die Butter mit der Sahne und dem Dijon-Senf in einem kleinen Topf vermischen.
- Die Schalotte sowie den Knoblauch schälen, in sehr feine Würfel schneiden und zum Butter-Sahne-Gemisch geben.
- Jetzt das Ganze auf dem Herd erhitzen und bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Den Zitronenabrieb und den -saft zur Soße geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Lachsfilets nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit der Zitronensoße übergießen.
- Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Lachs in Zitronensoße etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Zuletzt die Form aus dem Ofen nehmen, die Petersilie über dem Lachs verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Beispielsweise mit warmem Baguette oder kleinen Kartoffeln servieren.
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