Lachs in Zitronensoße

Gebadet wird der Lachs in Zitronensoße und im Backofen gegart. Das Rezept dafür ist unkompliziert, schnell gemacht und gelingt garantiert.

Lachs in Zitronensoße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Lachs

4 Stk Lachsfilets, frisch, á 200 Gramm
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Soße

50 g Butter
250 ml Schlagsahne
1 Stk Bio-Zitrone
2 TL Dijonsenf
1 Stk Schalotte
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie, glatt

Zeit

50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Lachsfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  3. Anschließend für die Soße die Butter mit der Sahne und dem Dijon-Senf in einem kleinen Topf vermischen.
  4. Die Schalotte sowie den Knoblauch schälen, in sehr feine Würfel schneiden und zum Butter-Sahne-Gemisch geben.
  5. Jetzt das Ganze auf dem Herd erhitzen und bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  7. Den Zitronenabrieb und den -saft zur Soße geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Lachsfilets nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit der Zitronensoße übergießen.
  9. Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Lachs in Zitronensoße etwa 20 Minuten backen.
  10. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  11. Zuletzt die Form aus dem Ofen nehmen, die Petersilie über dem Lachs verteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Beispielsweise mit warmem Baguette oder kleinen Kartoffeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
46,21 g
Eiweiß
25,58 g
Kohlenhydrate
9,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Lachs

SPAGHETTI MIT LACHS

Dieses tolle Rezept für Spaghetti mit Lachs ist schnell zubereitet und schmeckt einfach umwerfend gut.

Nudeln mit Lachs

NUDELN MIT LACHS

Nudeln mit Lachs sind schnell zubereitet und doch etwas Besonderes. Das Rezept dazu ist einfach gut und simpel.

Schnelle Lachsfilets

SCHNELLE LACHSFILETS

Für alle, bei denen es gesund und lecker schmecken, aber in der Küche rasch gehen soll, ist dieses Rezept für schnelle Lachsfilets perfekt.

Tagliatelle mit Räucherlachs

TAGLIATELLE MIT RÄUCHERLACHS

Tagliatelle mit Räucherlachs ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Pasta-Rezept und durchaus auch für eine spontane Gästebewirtung geeignet.

Nudelauflauf mit Lachs und Spinat

NUDELAUFLAUF MIT LACHS UND SPINAT

Die Zutaten für das Rezept für Nudelauflauf mit Lachs und Spinat kommen aus der Vorratskammer und dem Tiefkühler.

Lachsstrudel

LACHSSTRUDEL

Wenn sich überraschend Gäste ansagen, ist dieser Lachsstrudel genau das richtige Rezept. Schnell und einfach gemacht und rundherum köstlich.

User Kommentare