Lachs-Kartoffel-Gratin

Dieses Rezept für Lachs-Kartoffel-Gratin verleiht jedem Abendessen einen eleganten Glanz.

Lachs-Kartoffel-Gratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

900 g Kartoffeln
180 ml Milch
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Prise Muskat
120 g Frischkäse
120 g Räucherlachs
1 Stk Zwiebel
150 g geriebener Gouda

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Lachs-Kartoffel-Gratin zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Dann die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in einem großen Topf mit Salzwasser abkochen und mit einem Sieb abgießen.
  4. Danach die abgekochten Kartoffeln in einer großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und zusammen mit der Milch zu einem Kartoffelpüree verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Nachfolgend den Püree in eine große Auflaufform geben und glatt streichen. Dann die gesamte Oberfläche mit dem Frischkäse bestreichen und mit dem Lachs sowie den Zwiebelringen belegen.
  6. Abschließend den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und die Auflaufform für 20 Minuten 180 °C Umluft in den vorgeheizten Ofen geben.

Tipps zum Rezept

Besonders gut eigenen sich Dillspitzen und frische Tomaten zum Garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
17,82 g
Eiweiß
23,46 g
Kohlenhydrate
43,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare