Lachsfilets mit Balsamico-Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lachsfilets, ohne Haut, á 150 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Cherrytomaten |
4 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Bund | Thymian, klein |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Zeit
32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren.
- Anschließend den Thymian und die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Nun die Lachsfilets kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Nun die Zwiebel im Bratfett der Pfanne bei gleichbleibender Hitze 2-3 Minuten dünsten.
- Sobald sie glasig sind, den Balsamico-Essig, den Honig, 2/3 der Kräuter, Salz sowie Pfeffer dazugeben und alles kurz aufkochen lassen.
- Dann die Tomaten in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Zuletzt das Lachsfilet mit Balsamico-Tomaten auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Bevor die Lachsfilets gewürzt werden, mit einem Finger darüberfahren, um gegebenenfalls vergessene Gräten aufzuspüren und mit einer Pinzette entfernen.
Die gebratenen Lachsfilets zum Warmhalten in Alufolie einschlagen oder in den Backofen (60-70 °C) stellen. Alternativ zum Schluss in die heiße Sauce legen und darin bei geringer Hitzezufuhr erwärmen.
Für den Geschmack der Sauce müssen die Cherrytomaten reif und aromatisch sein. Sofern das nicht der Fall ist, lieber zu sonnengereiften Cherrytomaten in Dosen greifen. Sie steuern die nötige Süße und Fruchtigkeit ebenfalls bei.
Ein knuspriges, selbstgemachtes Ciabatta reicht dazu als Beilage meist schon aus. Aber auch feine Polentaschnitten und ein einfacher Rucolasalat mit diesem speziellen Dressing schmecken prima dazu.
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