Lachsforelle mit Orangensauce

Lachsforelle mit Orangensauce ist ein wunderbar einfaches und köstliches Rezept. Der Fisch harmoniert perfekt mit der fruchtigen Säure der Orangen.

Lachsforelle mit Orangensauce Foto foodolia / adobe.com

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Kresse-Beet
2 EL Olivenöl

Zutaten für den Fisch

1 kg Lachsforellenfilets
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für die Orangensauce

3 Stk Bio-Orangen
1 Stk Knoblauchzehe
1 zw Rosmarin
80 ml Fischfond
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Orangensauce:
  1. Die Orangen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von einer Orangenhälfte die Schale fein abreiben. Eine der Orangen in 4 Scheiben schneiden, die übrigen Orangen halbieren und den Saft auspressen.
  2. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Rosmarin dazugeben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  4. Dann den Fischfond dazugießen, alles etwa 3 Minuten köcheln lassen und den Rosmarinzweig entfernen.
  5. Anschließend den Orangensaft, den Orangenabrieb, den Zitronensaft und den Honig in die Pfanne geben und alles miteinander verrühren.
  6. Nun die Orangensauce etwa 2 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zubereitung Lachsforelle mit Orangensauce:
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Lachsforellenfilets unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Nun die Orangenscheiben auf den Fisch legen und die Orangensauce darüber verteilen.
  4. Dann noch alles mit ein wenig Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten garen.
  5. Währenddessen die Kresse kalt abspülen, trocken tupfen und mit einer Schere vom Beet schneiden.
  6. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Kresse über der Lachsforelle mit Orangensauce verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn es mehr Lachs als Forelle sein soll, funktioniert dieses Rezept auch sehr gut mit Tranchen vom Lachs.

Dazu frisches Weißbrot reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
457
Fett
30,46 g
Eiweiß
36,68 g
Kohlenhydrate
16,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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