Lammkeule an pikanter Sauce
Zutaten für 4 Portionen
| 1.5 | kg | Lammkeule |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | TL | Kräuter der Provence, getrocknet |
| 8 | Stk | Wacholderbeeren |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 30 | g | Butter |
| 50 | ml | Rotwein |
| 2 | EL | Cognac |
| 2 | EL | Tomatenmark |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Keule mit einem scharfen Küchenmesser häuten und das Fett entfernen.
- Die Knoblauchzehen abziehen, mit der Gabel, unter Zugabe von etwas Salz, zerdrücken. Die Wacholderbeeren ebenso mit der Gabel zerdrücken.
- Das Fleisch mit Pfeffer, Kräuter der Provence, dem Knoblauchsalz und zerdrückten Wacholderbeeren, auf allen Seiten einreiben.
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt in einem Bräter Öl und Butter erhitzen, das Fleisch kurz, aber scharf, von allen Seiten anbraten.
- Dann das Fleisch mit offenem Bräter im Backofen, auf der mittleren Schiene erst ca. 30 Minuten garen - dabei die Keule öfter begießen.
- Nun den Rotwein, Cognac sowie das Tomatenmark vermischen.
- Die Temperatur vom Backofen nach ca. 30 Minuten auf 180 Grad herunterschalten, die Keule mit der Mischung, für eine knusprige Kruste einstreichen und noch ca. 20 Minuten weitergaren.
- Die Lammkeule an pikanter Sauce vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Lammkeule mit Reis servieren.
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