Lammkeule an pikanter Sauce

Die köstliche Lammkeule an pikanter Sauce ist ein wahrer Genuss. Ein tolles Rezept für das überaus gesunde Fleisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Lammkeule
4 Stk Knoblauchzehen, klein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Kräuter der Provence, getrocknet
8 Stk Wacholderbeeren
4 EL Olivenöl
30 g Butter
50 ml Rotwein
2 EL Cognac
2 EL Tomatenmark

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Keule mit einem scharfen Küchenmesser häuten und das Fett entfernen.
  2. Die Knoblauchzehen abziehen, mit der Gabel, unter Zugabe von etwas Salz, zerdrücken. Die Wacholderbeeren ebenso mit der Gabel zerdrücken.
  3. Das Fleisch mit Pfeffer, Kräuter der Provence, dem Knoblauchsalz und zerdrückten Wacholderbeeren, auf allen Seiten einreiben.
  4. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Jetzt in einem Bräter Öl und Butter erhitzen, das Fleisch kurz, aber scharf, von allen Seiten anbraten.
  6. Dann das Fleisch mit offenem Bräter im Backofen, auf der mittleren Schiene erst ca. 30 Minuten garen - dabei die Keule öfter begießen.
  7. Nun den Rotwein, Cognac sowie das Tomatenmark vermischen.
  8. Die Temperatur vom Backofen nach ca. 30 Minuten auf 180 Grad herunterschalten, die Keule mit der Mischung, für eine knusprige Kruste einstreichen und noch ca. 20 Minuten weitergaren.
  9. Die Lammkeule an pikanter Sauce vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Lammkeule mit Reis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
963
Fett
35,63 g
Eiweiß
50,26 g
Kohlenhydrate
4,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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