Lammkeule mit Kräutersauce

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Lammkeule
1 | Stk | Lammkeule, klein |
---|---|---|
0.5 | Msp | Muskat |
1 | l | Fleischbrühe, Instant |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Kräutersauce
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | gl | Riesling, trocken |
3 | EL | Butterschmalz |
1 | Tasse | Sahne, geschlagen |
1 | Tasse | Kräuter, gemischt, gehackt |
5 | Tr | Zitronensaft |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Lammkeule mit Kräutersauce zuerst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) kräftig würzen.
- Dann die Fleischbrühe in einem Bratentopf zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter sowie den Thymian hineingeben. Danach die Lammkeule einsetzen und bei mäßiger Hitze, 90 Minuten garen.
- Anschließend ein viertel Liter von der Fleischsauce abmessen, mit dem Weißwein in einem Topf vermischen und auf ein Drittel einkochen lassen.
- Jetzt das Butterschmalz flöckchenweise, mit einem Schneebesen, unter die Sauce schlagen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Sahne, mit den gewaschenen, verlesenen und feingehackten Kräutern (z.B. Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Petersilie) unterheben. Mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken.
- Nun die fertige Keule aus dem Sud nehmen, das Fleisch vom Knochen ablösen und in Scheiben schneiden.
- Zum Schluss die Scheiben von der Lammkeule dekorativ anrichten und die Kräutersauce dazugeben.
Tipps zum Rezept
Dazu reicht man kleine Salzkartöffelchen.
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