Lammkeule mit Kräutersauce

Die zarte Lammkeule mit Kräutersauce bringt alle zum Schwärmen. Das gute Rezept wurde schon in Omas Küche zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Lammkeule

1 Stk Lammkeule, klein
0.5 Msp Muskat
1 l Fleischbrühe, Instant
1 EL Thymian, getrocknet
2 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Kräutersauce

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 gl Riesling, trocken
3 EL Butterschmalz
1 Tasse Sahne, geschlagen
1 Tasse Kräuter, gemischt, gehackt
5 Tr Zitronensaft

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Lammkeule mit Kräutersauce zuerst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) kräftig würzen.
  2. Dann die Fleischbrühe in einem Bratentopf zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter sowie den Thymian hineingeben. Danach die Lammkeule einsetzen und bei mäßiger Hitze, 90 Minuten garen.
  3. Anschließend ein viertel Liter von der Fleischsauce abmessen, mit dem Weißwein in einem Topf vermischen und auf ein Drittel einkochen lassen.
  4. Jetzt das Butterschmalz flöckchenweise, mit einem Schneebesen, unter die Sauce schlagen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Sahne, mit den gewaschenen, verlesenen und feingehackten Kräutern (z.B. Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Petersilie) unterheben. Mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken.
  5. Nun die fertige Keule aus dem Sud nehmen, das Fleisch vom Knochen ablösen und in Scheiben schneiden.
  6. Zum Schluss die Scheiben von der Lammkeule dekorativ anrichten und die Kräutersauce dazugeben.

Tipps zum Rezept

Dazu reicht man kleine Salzkartöffelchen.

Nährwert pro Portion

kcal
589
Fett
22,31 g
Eiweiß
50,95 g
Kohlenhydrate
28,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geschmorte Lammkeule

GESCHMORTE LAMMKEULE

Das zartrosa, saftige Lammfleisch gelingt mit dem Rezept für Geschmorte Lammkeule bestimmt.

Gegrillte Lammkoteletts

GEGRILLTE LAMMKOTELETTS

Diese gegrillten Lammkoteletts werden mit feinen Kräutern mariniert und stellen eine gelungene Abwechslung für den Grillabend dar.

Lammrollbraten

LAMMROLLBRATEN

Das Rezept für den würzigen Lammrollbraten hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern das ganze Jahr über. Hier die einfache Zubereitung.

Lammkarree

LAMMKARREE

Ein klassisches Lammkarree wird meist mit Rosmarin und Thymian zubereitet und ist nicht nur zu Ostern ein leckeres Rezept.

Lammeintopf mit Gemüse

LAMMEINTOPF MIT GEMÜSE

Dieser Lammeintopf mit Gemüse ist ein wunderbares, würziges Schmorgericht, bei dem alle Zutaten für dieses Rezept perfekt harmonieren.

Lammmedaillons

LAMMMEDAILLONS

Lammfleisch ist besonders gesund. Feine Lammmedaillons nach diesem Rezept sind eine wahre Gaumenfreude.

User Kommentare