Lauchcremesuppe

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Schuss | Milch |
400 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie, fein gehackt, für die Garnitur |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und grob schneiden. Danach den Lauch putzen, gründlich waschen, in dünne Ringe schneiden und ein paar schöne Exemplare für die Garnitur zur Seite legen.
- Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend das Rapsöl in einem Kochtopf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke sowie die Lauchringe darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Danach die Kartoffelwürfel dazugeben und den Topfinhalt unter Rühren kurz anrösten.
- Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, zum Kochen bringen und danach zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Im Anschluss daran den Topfinhalt mit einem Pürierstab fein pürieren, die Milch hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Zuletzt die heiße Lauchcremesuppe in tiefe Suppenteller oder -schalen füllen, mit den restlichen Lauchringen sowie der Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattteile entfernen. Die Stangen danach längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Nach der angegebenen Garzeit sollten die Kartoffeln weich sein. Wenn nicht, noch etwas Brühe angießen und ein wenig länger köcheln lassen.
Für eine extra cremige Lauchcremesuppe keine Milch, sondern einen Schuss flüssige Sahne dazugeben.
Wer sich eine Einlage wünscht, schneidet mageren, dünn geschnittenen Hähnchen-, Kasseler- oder Putenbrustaufschnitt in feine Streifen und gibt sie zuletzt auf die Suppe.
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